Сооронбай Жээнбеков подписал соглашение об использовании Орто-Токойского водохранилища Узбекистаном

 
316 0

Ратифицировано Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Узбекистан о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики, подписанное 6 октября 2017 года в городе Ташкент.

Закон об этом 27 января 2018 года подписал президент КР Сооронбай Жээнбеков. 28 декабря 2017 года закон было принят Жогорку Кенешем КР.     

Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Узбекистан о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики

г. Ташкент, от 6 октября 2017 года

Правительство Кыргызской Республики и правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем сторонами, руководствуясь договором о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, подписанным в городе Ташкенте 24 декабря 1996 года:

  • придавая важное значение взаимовыгодному сотрудничеству в использовании водных ресурсов,
  • обеспечению надежности и безопасности эксплуатации водохозяйственных сооружений,
  • имея общее желание найти наиболее совершенное и справедливое решение в эффективном межгосударственном использовании водных ресурсов Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища,
  • исходя из принципов территориальной целостности, суверенного равенства и добрососедства,
  • согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Стороны признают, что использование водных ресурсов, эксплуатация и техническое обслуживание Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики должны осуществляться с целью стабильного обеспечения водой населения государств Сторон на взаимовыгодной, справедливой и разумной основе.

Статья 2.

Кыргызская сторона обеспечивает безопасность водохозяйственных сооружений, эксплуатирует, проводит техническое обслуживание и осуществляет попуски воды из Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в пределах согласованных сторонами лимитов, основанных на ныне действующих взаимно признанных документах и нормативных актах.

Узбекская сторона принимает долевое участие в финансировании затрат по эксплуатации и техническому обслуживанию Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища и другие согласованные действия пропорционально получаемому объему воды. К затратам какие-либо требования по уплате любых налогов и сборов не предъявляются.

Статья 3.

Для обеспечения безопасной и надежной работы Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища, Стороны в течение одного месяца после вступления в силу настоящего Соглашения создадут постоянно действующую Комиссию с правом посещения водохранилища.

Основной задачей Комиссии является установление режима работы Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища и лимита водозабора, определение объемов необходимых затрат на его эксплуатацию и техническое обслуживание.

Стороны ежегодно обеспечивают выделение и направление необходимых финансовых средств для эксплуатации и технического обслуживания Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища пропорционально получаемому объему воды.

Использование Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища будет осуществляться по назначению.

Статья 4.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на Орто-Токойском (Касансайском) водохранилище, вызванных неожиданными природными явлениями или техническими причинами, Кыргызская сторона без промедления уведомляет Узбекскую сторону.

Стороны принимают совместные действия по их предотвращению, смягчению и устранению последствий.

В случае необходимости по запросу Кыргызской стороны осуществляется в установленном порядке оперативный пропуск через пункты пропуска на кыргызско-узбекской границе, оборудования, техники, персонала, привлекаемых к устранению последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Статья 5.

В случае возникновения споров или разногласий между Сторонами, связанных с толкованием или применением настоящего Соглашения, Стороны будут решать их путем двухсторонних переговоров и консультаций.

С согласия Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являются его неотъемлемой частью и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 6 настоящего Соглашения.

Статья 6.

Настоящее Соглашение является бессрочным и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в городе Ташкенте 6 октября 2017 года в двух подлинных экземплярах на русском языке. Стороны обменяются по дипломатическим каналам текстами настоящего Соглашения на узбекском и кыргызском языках. Все тексты настоящего Соглашения имеют одинаковую силу.

В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.

Согласно договоренностям, отныне Орто-Токойское водохранилище принадлежит Кыргызстану. Ранее Узбекистан настаивал на том, что стратегический объект спорный, несмотря на то что водохранилище расположено на территории Кыргызстана.