Шадиев: Кыргызстан мог остаться без света, если бы не модернизация ТЭЦ

 
537 0

Сегодня, 30 января, на выездном заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев заверил депутатов в том, что виновные за допущение аварии на ТЭЦ Бишкека будут наказаны.

"Утром в правительстве проведено совещание  по данному вопросу, Генеральная прокуратура по факту возбудила дело. Я вас заверяю, ответственные лица понесут наказание", - заявил Шадиев.

"Город остался бы без света и центральное отопление замерзло, мы бы всю сеть теплоснабжения потеряли. Потом все лето восстанавливали бы. Мы должны были предотвратить подобную аварию", - отметил он.

"Ранее  Национальный энергохолдинг  заверял, что к зиме готовы на 100%. Но тем не менее из-за слабой подготовки случилась авария. Можно было ее предотвратить, подготовиться должным образом. Китайская компания, которая модернизирует ТЭЦ Бишкека, выделяет около 9 млн сомов на нужды тепловой станции. Можно было их использовать", - возмутился он.

Депутат парламента Кожобек Рыспаев добавил, что новая ТЭЦ спасла энергосистему республики.

"Я за модернизацию, но и нужно проверять, как это делается. Госэкотехинспекция проверяла ТЭО проекта?"  - спросил Рыспаев у главы ведомства Канатбека Муратбекова.

Муратбеков ответил, что китайская компания ТВЕА выполнила работу согласно ТЭО.