В Чуйской области бывший осужденный совершил серию краж трансформаторного масла

 
1448 0

В Чуйской области задержан похититель трансформаторного масла. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Ранее в средствах массовой информации сообщалось о том, что в Чуйской области зафиксирована целая волна хищений трансформаторного масла с оборудования «Северэлектро». Отмечалось, что в регионе массово воруют, только за неделю на территории области украдено почти 1,5 тонны трансформаторного масла.

Жители ряда сел Чуйской области сообщали о запахах гари, исходящих от трансформаторной подстанции, в некоторых случаях прекращалась подача электроэнергии в населенные пункты. Прибывшие на место работники электрических сетей обнаруживали, что трансформаторы вышли из строя из-за отсутствия в нем масла, которое применяется для охлаждения работающего оборудования.

Каждый из этих фактов был зафиксирован в территориальных органах внутренних дел. На место происшествия выезжали следственно-оперативные группы. На основании собранных материалов возбуждено ряд уголовных дел по статье 164 "Кража" УК КР. Подобные преступления совершались на территории Панфиловского района, в нескольких селах Московского и Жайылского районов. Злоумышленники также охотились за трансформаторами и в ряде сел Сокулукского района, где также, повреждая емкости, сливали масло. Каждый раз неизвестные сливали с трансформаторов 250 и более килограммов масла, вследствие чего на оборудовании перегорели высоковольтные предохранители, а также происходили другие поломки. Территориальным РЭС нескольких районов причинен ущерб в значительном размере.

Сотрудниками оперативных служб ГУВД Чуйской области и районных подразделений проводились оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие вышеуказанных преступлений. Кроме того, в целях противодействия кражам и вмешательства в работу объектов элетроэнергетики органами внутренних дел осуществлялся комплекс профилактических мер, которые вскоре дали свои определенные положительные результаты.

25 января 2018 года сотрудниками ГУВД Чуйской области  серийный вор трансформаторного масла  был задержан, им оказался ранее неоднократно судимый за кражи и угон 40-летний М. С., житель одного из сел Жайылского района. Примечательно то, что кражи трансформаторного масла начались осенью сразу после того, как он освободился из мест лишения свободы. Во время задержания у мужчины обнаружены и изъяты канистры и 200 литров масла, которые он откачал с очередного трансформатора.

Для полного и объективного расследования все материалы уголовных дел переданы в следственную службу ГУВД Чуйской области. В рамках уголовного дела произведены ряд следственный действий, по предварительным данным, установлена причастность задержанного к 12 фактам краж трансформаторных масел на территории четырех районов Чуйской области. В данный момент устанавливается полный причиненный материальный ущерб, по предварительный данным, ущерб, не считая некоторых фактов, оценивается в более чем 600 тысяч сомов. Сумма ущерба по делу будет расти. Похищено было почти 3 тонны трансформаторного масла. Все похищенное, как выяснилось, он реализовывал, а вырученные средства использовал для собственных нужд.

В отношении задержанного лица судом  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО №1 Бишкека. В настоящее время ведется следствие.