Проблема с ТЭЦ дошла до президента: Жээнбеков поручил наказать виновных

 
813 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 29 января, встретился с премьер-министром Сапаром Исаковым. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Жээнбеков  заслушал информацию о текущей ситуации на ТЭЦ Бишкека. Сапар Исаков рассказал  о принимаемых мерах по восстановлению работы ТЭЦ столицы.

На встрече Сооронбай Жээнбеков отметил правильность решения премьер-министра о проведении тщательного расследования причин сбоя подачи тепла жителям столицы, сделать соответствующие выводы и привлечь к ответственности виновных, допустивших срыв полноценной работы ТЭЦ.

«Нужно провести тщательный анализ причин ЧП на стратегическом объекте, чтобы впредь не допустить повторения ситуации», - сказал  Жээнбеков, добавив, что решать вопросы в энергосекторе надо комплексно. 

«Держу этот вопрос на контроле с момента возникшей ситуации на ТЭЦ столицы страны. В ближайшее время в дома бишкекчан тепло должно доставляться в полном объеме», -  заявил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что особое внимание необходимо уделить бесперебойному теплоснабжению больниц, детских садов, школ и других социальных объектов.

Глава государства дал ряд поручений по должному контролю за ремонтно-восстановительными работами на ТЭЦ столицы и бесперебойному обеспечению населения страны электроэнергией и теплом для благополучного прохождения отопительного сезона.

«В деле, касающемся жизни и здоровья людей, не бывает второстепенных вопросов. Это должно быть главной заботой государства», - отметил президент.  

Глава государства потребовал обеспечить отоплением соцучреждения, оперативно реагировать на проблемы с теплоснабжением, предоставлять населению достоверную и полную информацию о происходящем на ТЭЦ.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил горожан за терпение, проявленное во время этих холодов, а работников ТЭЦ  Бишкека, которые третьи сутки подряд находятся на работе и прилагают все усилия для восстановления работы тепловой электроцентрали – за труд.

«Не только в Бишкеке, но и по всей стране кыргызстанцы должны быть обеспечены теплом и светом, - сказал Жээнбеков. – Все коммунальные службы должны работать четко и слаженно, как часовой механизм. Нам надо достойно пройти эту проверку аномальными холодами». 

Напомним, ранее, 26 января, в 18.00 на ТЭЦ Бишкека случилась авария, в результате была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. ​Об аварии  на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​По официальным данным, температура сетевой воды была снижена сначала с +84 градусов до +62, позже это цифра снизилась до 30 градусов.

Жители города больше суток мерзнут в холодных квартирах, временами отключают в отдельных районах электричество. Через сутки на ТЭЦ Бишкека приехал премьер-министр Сапар Исаков, руководство предприятия доложило об устранении аварии, возобновление подачи тепла обещали в следующие сутки.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  МЧС предупреждает, что до 29 января 2018 года на территории республики ожидаются понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. 26-27 января местами снег. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный, в отдельных районах с порывами до 15-20 метров в секунду.

Понижение температуры прогнозируется 28-29 января. В связи с возможными холодами соответствующие службы призывают граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 30 января.