Узбекские пограничники ранили кыргызстанца, пасшего скот около границы

 
263 0

На кыргызско-узбекской границе произошел инцидент.  Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы.

27 января 2018 года пограничный наряд Республики Узбекистан применил оружие в отношении гражданина Кыргызской Республики А. У., 1979 года рождения.

А. У. – житель н. п. Ажек Алабукинского района Джалал-Абадской области во время выпаса мелкого рогатого скота вблизи государственной  границы перешел на территорию Узбекистана.

Как сообщил пограничный представитель Республики Узбекистан, кыргызстанец был обнаружен узбекским пограничным нарядом и при задержании пытался убежать с территории Узбекистана в сторону Кыргызстана. 

Узбекская сторона подчеркнула, что пограничники Узбекистана были вынуждены применить оружие, так как предварительные окрики и требования нарушитель проигнорировал, а в связи с тем, что было темное время суток, пограничный наряд не смог определить его принадлежность к гражданскому населению. 

В результате гражданин Кыргызстана получил ранение в область бедра левой ноги.

После задержания гражданин Кыргызской Республики был госпитализирован в Чустскую районную больницу Наманганской области Республики Узбекистан. Состояние его здоровья в настоящее время удовлетворительное.

Пограничные представители Кыргызской Республики незамедлительно провели переговоры с пограничными представителями Республики Узбекистан. 

По итогам переговоров принято решение о передаче гражданина Кыргызстана кыргызской стороне после завершения расследования и его выздоровления. При этом пограничный представитель Кыргызстана договорился о том, чтобы родственники имели возможность посещать его в больнице.

Кроме того, каждая из сторон проведет собственное расследование произошедшего.

Отметим, что в целях недопущения подобных инцидентов на государственной границе ГПС КР проводит разъяснительную работу с населением приграничных территорий. Так, 22 января в с. Кок-Серек Ала-Букинского района было проведено занятие для местных жителей о порядке пребывания на приграничной территории и ведении хозяйственной деятельности. На занятии присутствовали более 70 жителей близлежащих сел.