Эльвира Сурабалдиева потребовала найти реальных виновников аварии на ТЭЦ Бишкека

 
2030 0

Депутат от парламентской фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева призвала руководство страны привлечь к ответственности виновников в допущении аварии на ТЭЦ Бишкека. Об этом она написала на своей странице в социальных сетях.

"Надеюсь, от руководства нашей страны последуют самые жесткие меры по отношению к реальным виновникам произошедшего апокалипсиса. Дабы впредь бедствия подобных масштабов не повторились ни в ТЭЦ, ни в других сферах. И это будет не просто отставка какого-то клерка среднего звена, а последуют полное расследование и публичный отчет относительно причинно-следственной связи, приведшей к ЧП. А то мы тут повсеместно хвастаемся демократическими достижениями, но, в отличие от тех же соседей, почему-то все еще расхлебываем последствия подобной безответственности", - считает она.

Также депутат опасается, что еще немного, и народ начнет задумываться о плюсах политсистемы Китая.

"Где «не гуманитарничают» с некомпетентностью, расстреливая за безалаберность в вопросах национальной безопасности - чем и являются энергетика и здоровье нации. В общем, пока не начнем привлекать к ответственности за халатность и коррупцию, не видать нам всем порядка", - возмутилась Сурабалдиева.

Депутат напомнила, что в начале января на заседании комитета в парламенте рассматривали вопрос поставок отечественного угля на ТЭЦ.

"Коллеги возмущались, что перед той самой модернизацией на почти $400 млн ответственные лица заверяли, что после реконструкции в отоплении будут использовать кыргызстанский уголь. Увы, но наше твердое топливо ТЭЦ  и нынче не нужно, точнее, как и ранее, не подходит.

Я тогда задала вопрос сидящим на заседании руководителям этой сферы: "А вы, уважаемые, не боитесь, что лет через 5-10 придет молодежь и всех вас пересажает? Ответа, естественно, не последовало", - напомнила она.

Напомним, ранее, 26 января, в 18.00 на ТЭЦ Бишкека случилась авария, в результате была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. ​Об аварии  на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​По официальным данным, температура сетевой воды была снижена сначала с +84 градусов до +62, позже это цифра снизилась до 30 градусов.

Жители города больше суток мерзнут в холодных квартирах, временами отключают в отдельных районах электричество. Через сутки на ТЭЦ Бишкека приехал премьер-министр Сапар Исаков, руководство предприятия доложило об устранении аварии, возобновление подачи тепла обещали в следующие сутки.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  МЧС предупреждает, что до 29 января 2018 года на территории республики ожидаются понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. 26-27 января местами снег. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный, в отдельных районах с порывами до 15-20 метров в секунду.

Понижение температуры прогнозируется 28-29 января. В связи с возможными холодами соответствующие службы призывают граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 30 января.