Черная суббота. Как выжить без тепла и электричества? Кто взорвал котлы на ТЭЦ?

 
711 0

Пользователям социальных сетей WhatsApp приходят сообщения о том, что на ТЭЦ Бишкека якобы взорвались сразу три котла. В этой связи, по данным пользователей, на теплостанции случилась авария.

Между тем, по официальной версии, причиной отключения отопления стала поломка оборудования.

Однако пользователи с охотой верят версии взрыва, так как выход из строя оборудования якобы не мог иметь подобных последствий.

Тем временем в правительстве, Национальном энергохолдинге, а также на ТЭЦ Бишкека больше озабочены тем, чтобы все свалить на старые агрегаты.

Чиновники подчеркнуто официально заявляют, что благодаря новому оборудованию удалось предотвратить возможную крупную аварию. По их заверениям, поломка случилась из-за старого оборудования.

В противном случае чиновникам придется ответить, почему новые агрегаты на $368 млн дали сбой.

Однако, как известно, до модернизации ТЭЦ Бишкека такого энергетического коллапса не было. 

В этой связи горожане не верят чиновникам и их официальной версии.

Пока чиновники заняты тем, как отвести от себя ответственность и ищут козла отпущения за допущение энергетического коллапса, горожане остаются больше суток без тепла при минус 26 градусов. Более того, во многих районах отключили электроэнергию.

Для простых людей наступил коллапс - нет тепла, электричества. И самое вопиющее, энергетики не могут сообщить абонентам, когда устранят проблему.

Так, без света оставались жители 7-го микрорайона, районов Политех, "Тунгуч" и другие, каждую минуту пользователи сообщают новые адреса, где отключили свет.

Отметим, ТЭЦ Бишкека, как ранее заверяли чиновники, модернизирован по самым новейших технологиям на $368 млн кредитных средств. Кредит Кыргызстана будет выплачивать более 10 лет.

Напомним, ранее, 26 января, в 18.00 на ТЭЦ Бишкека была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. 

​Об аварии  на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​По официальным данным, температура сетевой воды была снижена сначала с +84 градусов до +62, позже это цифра снизилась до 30 градусов.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  МЧС предупреждает, что до 29 января 2018 года на территории республики ожидаются понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. 26-27 января местами снег. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный, в отдельных районах с порывами до 15-20 метров в секунду.

Понижение температуры прогнозируется 28-29 января. В связи с возможными холодами соответствующие службы призывают граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 30 января.