В 2017 году зафиксировано 14 пограничных инцидентов

 
204 0

26 января 2018 года состоялось совещание по подведению итогов служебно-боевой деятельности Государственной пограничной службы в 2017 году.  Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы.

В мероприятии приняли участие начальник Генерального штаба ВС КР генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев, руководство Государственной пограничной службы, органы управления и командование соединений и частей ГПС КР.

 В рамках повестки дня участники совещания обсудили  результаты служебно-боевой деятельности пограничного ведомства в 2017 году и определили задачи на 2018 год.

Как было отмечено, обстановка на государственной границе в 2017-м сохранялась стабильной. В прошлом году зафиксировано 14 пограничных инцидентов, что на 6 инцидентов меньше, чем в 2016 году (20 инцидентов). Из них  на кыргызско-таджикском участке – 10; на кыргызско-узбекском участке – 4 инцидента.

В 2017 году пограничное ведомство реализовало комплекс мероприятий, включивший в себя активную работу с населением и органами самоуправления приграничных территорий, обучение местных органов власти; эффективное взаимодействие с пограничными структурами сопредельных государств; участие в международных специальных пограничных операциях и учениях.

Основные усилия ГПС КР были направлены на совершенствование пограничной инфраструктуры: ведется капитальное строительство 15 объектов. Особое внимание уделялось решению материально-технических вопросов. Так, подразделения ГПС КР, в том числе и отдаленные высокогорные заставы, полностью обеспечены продовольствием и ГСМ согласно установленным нормам. Начальник ГШ ВС КР генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев, выступая на совещании, определил основные направления реализации программы правительства Кыргызской Республики «Жаны доорго - кырк кадам» в части обеспечения пограничной безопасности. Глава Генерального штаба ВС КР сделал акцент на преобразованиях, происходящих в Вооруженных силах в целом, таких как  расширение полномочий командования войск (Сил), соединений и войсковых частей ВС КР, усиление роли офицерского корпуса, восстановление института прапорщиков, а также актвное решение социальных вопросов военнослужащих.

Он обратил внимание руководителей ГПС КР на повышение качества организации служебно-боевой деятельности в 2018 году и повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих, а также усиление взаимодействия с органами местного самоуправления. Генерал-майор  Дуйшенбиев заострил внимание участников совещания на вопросах противодействия коррупции, особенно при решении кадровых вопросов и в деятельности органов пограничного контроля.

Подводя итоги совещания, председатель ГПС КР полковник Уларбек Шаршеев обозначил позитивные сдвиги в служебно-боевой деятельности ведомства и отметил отдельные недостатки и упущения. Глава пограничного ведомства потребовал от командного состава ГПС КР  усилить контроль над исполнительской дисциплиной и принимать жесткие меры в борьбе с коррупционными проявлениями на границе.

 «Перед нами стоят сложные задачи - в рамках интеграции Кыргызстана в ЕАЭС нам предстоит практическая реализация “дорожной карты”, в которой обозначен комплекс мероприятий по укреплению государственной границы: выставлению новых пограничных подразделений, их оснащению современным оборудованием и техникой, обустройству и приведению пунктов пропуска к международным стандартам. Мы также продолжим работу по решению социальных вопросов военнослужащих. Выполнение этих задач позволит нам адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы и обеспечить пограничную безопасность как республики, так и всего Центрально-Азиатского региона», - подчеркнул полковник У. Шаршеев.

В 2017 году за нарушение государственной границы - задержаны 218 человек; за нарушение режима госграницы - 243 человека; за нарушение пограничного режима - 24 человека.

Пограничники обнаружили и изъяли: оружие – 37 ед. (нарезных – 9 ед., гладкоствольных – 28 ед.), боеприпасы – 273 шт., комплектующие – 18 шт., холодное оружие – 8 шт., 1 снаряд, 1 сигнальный пистолет, а также наркотические вещества.

В прошлом году пограничники задержали контрабанду на общую сумму более 12 500 000 сомов. Кроме того, за нарушение режима госграницы и пограничного режима были выплачены штрафы на сумму 642 300 сомов, что является лучшим показателем за все 5 лет ведения административной практики.