Внесены изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение ПДД

 
227 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О внесении изменений в Уголовный кодекс». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Закон был принят Жогорку Кенешем 21 декабря 2017 года.

Законопроект был разработан в целях сокращения дорожно-транспортных происшествий, искоренения случаев примирения сторон при дорожно-транспортных происшествиях, повлекших смерть человека, а также упразднения коррупции при назначении уголовного наказания судьями.

Целью закона также является сокращение числа дорожно-транспортных происшествий путем повышения ответственности не только лиц, непосредственно совершивших нарушение правил дорожного движения, но и других участников дорожно-транспортного происшествия - пешеходов и лиц, ответственных за эксплуатацию такого транспортного средства.

Путем сокращения количества налагаемых наказаний и конкретизации их сроков и размеров минимизируются коррупциогенные риски при привлечении к ответственности виновных лиц.

В соответствии с настоящим законом в статье 281 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств", 284 "Допуск к управлению транспортными средствами лица, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством" и 285 "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта" Уголовного кодекса КР внесены изменения по ужесточению и конкретизации наказания.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.