МВД КР назвало провокацией сообщение о причастности замминистра Абдыкарова к угону из России машин

 
132 0

Министерство внутренних дел Кыргызстана назвало провокационными и не соответствующими действительности сообщения о причастности заместителя главы МВД Данияра Абдыкарова к международной схеме по угону из России автомобилей премиум-класса.

Данное сообщение распространялось в соцсетях от имени Арсланбека Тойдиева, который якобы находился в розыске по данному делу.

Как подчеркивает пресс-служба МВД КР, подобные материалы больше всего нацелены на нанесение вреда имиджу органов внутренних дел.

"Неизвестно, чего добивается распространяющий такие сведения человек, способный на подобные лживые, нелогичные и откровенно глупые измышления", - говорится в релизе.

Ранее сообщалось, что органами внутренних дел Кыгызской Республики расследуются ряд уголовных дел, возбужденных по фактам неправомерного завладения автотранспортными средствами и незаконной их легализации на территории нашей республики. По оперативным данным, угонами автомашин занимается устойчивая преступная группа, состоящая из граждан стран СНГ, в том числе уроженцев Кыргызстана, которые также изготавливают поддельные свидетельства о регистрации транспортных средств для последующей легализации автомашин в странах ЕАЭС. Так, похищенные автомашины незаконным путем вывозились из территории России в Казахстан, далее автомашины незаконным путем пересекали границу Кыргызской Республики. Необходимо отметить, что незаконные действия транснациональной преступной группы совершались в соучастии с отдельными сотрудниками государственных служб стран ЕАЭС.

По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела и проводятся расследования, к уголовной ответственности привлечено 19 лиц, в их числе должностные лица. В отношении 11 граждан судом были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще трое граждан были объявлены в розыск. Задержано более 45 автомобилей премиум-класса, более 82% из которых оказались с перебитыми и измененными VIN кодами - идентификационными номерами транспортного средства. Работа оперативных служб МВД в данном направлении оценивается как положительный результат организационно-практических мер, целенаправленно проводимых органами внутренних дел по выявлению вышеназванных видов преступления.

Подразделения Министерства внутренних дел и дальше будут решительно продолжать борьбу с преступностью, проводить работу в целях обеспечения стабильности, безопасности, общественного правопорядка. В распространяемой на том сайте информации автор озвучивает безосновательные утверждения, направленные на введение общественности в заблуждение и подрыв репутации сотрудников милиции. Это полнейший бред. Результативные и слаженные действия оперативных и следственных служб МВД КР в данном направлении вызывают беспокойство у некоторых заинтересованных лиц, которые своими ложными заявлениями пытаются сформировать негативное отношение к органам внутренних дел и поставить под сомнение результаты расследования по незаконным действиям транснациональной преступной группы. Если сегодня следствие выявило 38 фактов и задержало 47 автомобилей, то скоро оно может дорасти до более ста фактов.

В настоящее время следственные действия наступательно продолжаются, все, кто причастен к угонам автомашин, понесут должное наказание согласно законодательству Кыргызской Республики.

"Расследование мы доведем до конца и передадим в судебные органы. Также подчеркиваем, что накануне на связь вышел сам Арслан Тойдиев и обратился с заявлением.

 

Ниже полностью приведем его слова:

"Недавно кто-то от моего имени написал статью, порочащую репутацию руководства МВД, заявляя, что якобы они замешаны в этих грязных делах, связанных с автомобилями, угнанными из Европы и стран ЕАЭС, и которые находятся на территории КР. В этой связи я официально заявляю, что не имею никакого отношения к данной статье, которое было ранее опубликовано на этом сайте. Если кто-то хочет свести счеты с кем то, то не надо впутывать меня в свои грязные игры и порочить мое имя! Еще раз я заявляю, что не имею отношения к ранее опубликованной статье. Арслан Тойдиев".

Также публикуем сообщение в соцсетях от имени А. Тойдиева, которое опровергает МВД КР:

"В моей смерти прошу винить замминистра МВД Кыргызстана Абдыкарова January 23, 2018

Я, Арсланбек Тойдиев гражданин Кыргызской Республики 11 июля 1984 года рождения, заявляю, что в случае моей случайной или насильственной смерти, виновников необходимо искать в руководстве МВД Кыргызстана. С полной ответственностью заявляю, что заместитель министра Данияр Абдыкаров и его подчиненные из числа руководителей органов внутренних дел заинтересованы в моей ликвидации. Пока я жив и надеюсь, что все-таки вернусь на родину, в связи с чем вынужден написать это письмо.

19 января 2018 года МВД Кыргызстана сообщило, что раскрыта транснациональная преступная группа, состоящая из граждан России и уроженцев Кыргызстана, которая занималась угоном из РФ автомобилей премиум-класса для дальнейшей реализации на территории нашей республики. Это правда! Но, лишь с одной поправкой, главные организаторы и основные заинтересованные в "черном рынке" краденых авто лица находятся на свободе. Более того, некоторые из них занимают руководящие посты в системе МВД. Для подтверждения моих слов можете проверить автомобили ближайшего окружения и членов семьи замминистра Абдыкарова.

Также было бы интересно посмотреть результаты экспертиз автомобилей депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства, а также сотрудников органов внутренних дел. Все эти авто были в свое время куплены у лиц, которых прикрывают представители руководства МВД. И многие из этих транспортных средств проходят в странах ЕАЭС и за рубежом как угнанные. Согласно информации МВД, следствием на данный момент расследуется ряд уголовных дел, по которым выявлены 38 фактов незаконной деятельности и задержано более 45 автомобилей премиум-класса. Уверен, что в случае проверки вышеуказанной категории госслужащих, результат превзошел бы все мыслимые показатели, так как количество завезенных в Кыргызстан угнанных за последние годы из стран Евразийского экономического союза, а также других зарубежных стран машин в десятки, а то и в сотни раз превышают эти цифры.

МВД Кыргызстана сообщает, что к уголовной ответственности привлечены 19 лиц, из которых всего лишь 2 являются должностными лицами. Еще 11 находятся под арестом, 3 человека, в их числе и я, находятся в розыске. Считаю, что эти данные можно было бы увеличить в разы в случае проверки движимого имущества представителей парламента, правительства и МВД. Сообщаю все это по одной лишь причине – моей жизни угрожает реальная опасность, так как я являюсь носителем неудобной для руководства МВД информации. Об их явном соучастии в организации преступных схем легализации угнанных авто. По моим подсчетам, годовой оборот от реализации краденых авто в Кыргызстане может составлять десятки миллионов долларов США. Если учесть, что через Кыргызстан угнанные авто идут в Таджикистан и обмениваются на наркотики, то сумма оборота будет в разы больше.

Считаю, что волна борьбы с незаконной реализацией в республике краденых авто, начавшаяся летом прошлого года, является лишь прикрытием собственных "темных" делишек руководства МВД Кыргызстана, которое преследуют лишь одну цель – прибрать к рукам рынок сбыта угнанных за рубежом автомобилей. Для этих целей Абдыкаров использует подотчетные ему управления, в частности Главное следственное управление и Криминальную милицию. Содействует ему в этом его верный союзник в лице заместителя начальника ГУВД Бишкека Мирлана Мухтарова. Эти лица просто делят рынок, заменяя одни группировки, занимающиеся угоном и легализацией автомобилей, другой. Уже сейчас на авторынке работает одна новая группа, которая «монополизировала» эту сферу.

В этой связи вынужден обратится к президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову! Сооронбай Шарипович, как я уже сказал, сейчас я вынужден скрываться за рубежом по причине угрозы личной безопасности, а также в связи с полным отсутствием доверия следственным органам МВД Кыргызстана. Обращаюсь к Вам как гаранту Конституции Кыргызстана и новоизбранному главе государства. Заявляю о готовности к сотрудничеству со следственными органами и прошу Вас о содействии в объективном расследовании всех фактов, связанных с моим именем (орфография и стиль - без изменений. - Ред.)".