Лучшие из лучших. Айсулуу Тыныбекова и Калы Сулайманов стали обладателями приза имени экс-президента НОК КР Мурата Саралинова

 
235 0

Борцы Айсулуу Тыныбекова  и Калы Сулайманов стали обладателями приза имени экс-президента НОК КР Мурата Саралинова. Отметим, в 2017 году Национальным олимпийским комитетом был учрежден денежный приз имени Саралинова в размере $1 тыс., который присуждается лучшему спортсмену и спортсменке по итогам года. 

Церемония награждения спортсменов прошла в рамках Sports & Youth awards по итогам 2017 года за лучшие достижения в спорте и молодежной политике, которая состоялась в Национальной филармонии в Бишкеке. 

Отметим, ежегодно Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта определяло лучших спортсменов по итогам года по версии ведомства. Однако итог 2017 года решило доверить кыргызскоязычной спортивной газете "Топспорт", которая также ежегодно проводила церемонию Sports awards, определяя лучших по своей версии. 

По словам главы ведомства Каната Аманкулова, в будущем церемонию решили проводить памяти Саралинова. 

Помимо главного приза от НОК КР по олимпийским видам спорта, а также рамках Sports&Youth awards-2017 проходит награждения лучших спортсменов и тренеров по неолимпийским, национальным видам спорта, а также в сфере молодежной политики. 

По олимпийским видам спорта лучшими тренерами признаны Алтынбек Салаев и Нурбек Изабеков

По неолимпийским видам спорта лучшим спортсменом стали Бекназар Раимкул уулу (самбо),лучшим  тренером - Мухаммед Курбанов (самбо). А по национальным видам спорта лучшими признали Эсена Кудайбердиева (алыш) и Алтынай Мамарасул кызы (алыш), тренером года - Азамата Осмонбекова (алыш).

Лучший спортсмен по паралимпийским видам - Жыргал Оросбаев, тренер - Аднан Джабраилов, лучшие по сурдлимпийским видам стали спортсмен и тренер - Илгиз Каналбек уулу и Айдин Кулгожаев.

Лучшей федерацией года признана Федерация дзюдо Кыргызстана, которая в прошедшем году провела чемпионат Азии среди юношей и юниоров по этому виду спорта. 

Дополнительные номинации

Лучший волейболист - Самат Догочиев

Лучший футболист - Муролим Ахмедов

Лучший спортсмен по ММА - Бусурманкул Абдибаит уулу

Лучший по грэпплингу - Нурбек Исмаилов

Меценат года - Аю холдинг

Лучшее спортивное сооружение - Физкультурно-оздоровительный комплекс "Газпром" города Бишкек

За вклад в развитие национальных видов спорта - Болот Шамшиев

За мужество - Дастан Али Шаршеев.