Жээнбеков потребовал от главы Российско-кыргызского фонда развития выдавать кредиты в регионах без залога

 
426 0

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 19 января, принял председателя правления Российско-кыргызского фонда развития Эркина Асрандиева и председателя правления ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.

На встрече были обсуждены вопросы обеспечения доступным финансированием предпринимателей в регионах республики в рамках указа президента «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

 Жээнбеков подчеркнул, что Российско-кыргызский фонд развития и ОАО «Гарантийный фонд» должны обеспечить доступ к финансовым ресурсам проектам, направленным на поддержку сельских товаропроизводителей, в том числе ориентированных на экспорт и, в конечном счете, направленных на развитие регионов.

“Наша страна пытается выйти на рынки других стран. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз усилило конкуренцию при экспорте отечественной продукции. Высокую конкуренцию смогут выдержать лишь те производители, которые работают по новым технологиям, имеют достаточно средств и могут удержаться на рынке. Задача государства их поддержать и обеспечить «длинными и дешевыми» кредитными ресурсами для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, внедрения инноваций, обновления материально-технической базы, расширения производства», - подчеркнул Жээнбеков.

Президент отметил, что в регионах он встречался с предпринимателями, у которых есть хорошие проекты, но без залогового имущества они не могут взять кредиты. Жизнеспособные проекты оставались нереализованными.

«В то же время у нас имеются кредитные ресурсы, чтобы их поддержать. Ваши фонды играют значительную роль в финансовом секторе экономики и являются одними из ключевых факторов роста ВВП и экспорта Кыргызстана. Однако РКФР при финансировании проектов был допущен заметный дисбаланс в охвате регионов. Это политика ограниченного регионального кредитования. Низкая стоимость или отсутствие залогового имущества делают группу сельского населения непривлекательной для традиционных банков. Необходимо пересмотреть политику финансирования и больше обращать внимание в сторону развития благосостояния регионов», - отметил глава государства.

Президент  напомнил, что в его бытность премьер-министром страны было создано открытое акционерное общество “Гарантийный фонд” для помощи предпринимателям в получении необходимой суммы кредита при недостатке залогового обеспечения.

Он порекомендовал Гарантийному фонду, с учетом указа “Об объявлении 2018 года Годом развития регионов”, совместно с другими финансовыми учреждениями страны работать над тем, чтобы в регионах предприниматели получали достаточно финансовых ресурсов на реализацию своих жизнеспособных проектов, в том числе направленных на создание экспортоориентированных производств. Совместная системная работа поможет развивать предпринимательство, создавать новые рабочие места, что в конечном счете сократит внутреннюю и внешнюю миграцию.

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев и председатель правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров подчеркнули, что в дальнейшем будет усилена совместная работа в направлении развития регионов.

«Фондом развития на 2018 год всего одобрен 781 проект на общую сумму 261,46 млн долларов США. Мы будем прикладывать усилия, для того чтобы находить и реализовывать проекты, связанные с производством в регионах нашей республики в соответствии со спецификой каждого региона. Мы будем прикладывать усилия по созданию благоприятных условий для получения финансирования в агропромышленном секторе», - отметил Эркин Асрандиев.

Малик Абакиров проинформировал, что за 14 месяцев деятельности ОАО «Гарантийный фонд» с ноября 2016 года предоставил 237 гарантий на общую сумму 248 млн сомов, освоив почти 90% капитала.

“В процессе реализации выделения ресурсов мы уделяем особое внимание сельским предпринимателям. Больше половины ресурсов у нас находится именно в сельской местности”, - отметил Малик Абакиров.

В заключение Жээнбеков еще раз подчеркнул, что фонды совместно с государственными банками должны продолжить активно участвовать в модернизации экономики Кыргызстана через финансирование проектов в регионах, имеющих приоритетное значение для государства.