Турецкий журналист потребовал от персонала горнолыжной базы "Чункурчак" уважать кыргызский язык

 
9276 0
В социальных сетях пользователи обсуждают видео с участием турецкого журналиста Огуза Догана, которого обидел персонал горнолыжной базы "Чункурчак". Скандальное видео опубликовал сам журналист на своей странице в социальных сетях.
 
Так, на видео турецкий турист возмущется тем, что кассир горнолыжной базы нахамила ему и отказалась его запускать, так как не понимает кыргызский язык.
Журналист объясняет, что он спросил у кассира на кыргызском языке, сколько нужно заплатить.
"Но кассир нахамила и отказалась отвечать. Она также потребовала, чтобы с ней не разговаривали на кыргызском языке", - говорит он мужчине, который спорит с ним.
Журналист недоумевает, почему в Кыргызстане ему запрещают говорить на кыргызском.
Но мужчина, которому предъявлет свои претензии журналист, отвечает, что кассир поступила правильно.
"В Кыргызстане два языка - государственный и официальный. Она имела полное право вести подобным образом. Может, она не понимает кыргызcкого языка", - отвечает представитель горнолыжной базы.
Журналист поясняет, что он турист - иностранный турист, который не знает официального языка, но владеет государственным языком Кыргызстана.
Турист недоумевает, почему он, гражданин Турции, свободно владеет кыргызским языком, а персонал горнолыжной базы - граждане Кыргызстана - не понимают государственный язык. 
"Если она не понимает кыргызского языка, то могла же позвать кого-то, чтобы ей перевели, о чем я говорю", - возмутился журналист.
Но представитель базы не соглашается, он уверен, что турист должен был обращаться к кассиру через переводчика. То есть он должен был нанять переводчика, чтобы его слова на кыргызском языке переводили кассиру.
 
После инцидента журналист опубликовал  пост на своей странице в социальных сетях, где призывает кыргызстанцев уважать свой язык.
 
Видео и пост туриста вызвали неоднозначную реакцию среди пользователей социальных сетей. Ряд пользователей посчитали призыв туриста провакационым, так как в Кыргызстане запрещено разделять людей по национальным признакам. Но другие пользователи согласны с турецким журналистом. По их мнению,  персонал должен был предоставить туристу комфортные условия отдыха. Третьи уверены, что горнолыжная база должна была приложить все усилия, чтобы конфликт был исчерпан на месте, так как подобное отношение к туристам негативно сказывается в целом на развитие туризма в Кыргызстане.