Деньги нашли. Жээнбеков потребовал выдать всем желающим кредиты под ипотеку

 
301 0

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 18 января, принял министра финансов Кыргызстана Адылбека Касымалиева и председателя Государственной ипотечной компании Бактыбека Шамкеева.

На встрече были обсуждены вопросы обеспечения доступным жильем граждан страны, о текущей ситуации и предложениях по развитию строительства социального жилья и ипотечного кредитования.

 Жээнбеков отметил, что перед государством в рамках государственной программы «Доступное жилье 2015-2020» стоит задача повышения доступности жилья в Кыргызстане.

“Государственная программа «Доступное жилье» является социально ориентированной программой, в целях ее реализации были приняты соответствующие законы. В первую очередь ипотечным кредитованием по этой программе должны воспользоваться работники сферы здравоохранения, образования, культуры, правоохранительных органов и социальных сфер. В связи чем при установлении процентной ставки необходимо учитывать платежеспособность и социально-экономическое положение кыргызстанцев. Установленная на сегодняшний день процентная ставка 8-10% остается неподъемной для работников бюджетной сферы”, - подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что основным источником финансирования ипотечных кредитов на первом этапе выступают бюджетные средства, и порекомендовал министру финансов в этой связи обеспечить бесперебойное и полное финансирование Государственной ипотечной компании.

Министр финансов  и председатель Государственной ипотечной компании подчеркнули, что имеются финансовые возможности для реализации поставленной задачи поэтапного снижения процентной ставки до 6 процентов годовых.

“В этом году мы постараемся довести ставки ипотечного кредитования до 7 процентов годовых, с тем, чтобы к концу текущего года и уже в начале следующего кредиты выдавались под 6%. По таким ставкам мы уже выдаем кредиты для граждан, которые пострадали в 2017 году в Узгенском и Чон-Алайском районах Ошской области от стихийных бедствий и были лишены крова. По этой линии выдано 345 кредитов на общую сумму около 100 млн сомов. Мы сможем применить 7-процентную ставку ко всем бюджетникам уже в этом году”, - доложил Бактыбек Шамкеев.

Президентом также была поставлена задача по выдаче кредитов для приобретения жилья в ипотеку для работников небюджетной сферы.

“За счет выпуска ипотечных ценных бумаг  появятся ресурсы, которыми можно уже сегодня обеспечить выдачу кредитов под 12-14 процентов годовых для работников небюджетной сферы. В последующем для этой категории населения мы будем изыскивать возможности для дальнейшего снижения процентных ставок”, - информировал Бактыбек Шамкеев.