На месторождении Талды-Булак Левобережный добыли 2 тонны золота. Но медь оставили Китае?

 
275 0

В 2017 году, согласно предварительным данным, на месторождении Талды-Булак Левобережный произведено 2 017 кг золота. На 2018 год запланирована добыча 3 тонн чистого золота. Об этом сообщил председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

​Так, по его словам, такие данные сообщил сегодня, 16 января, в ходе подписания коллективного договора ОсОО «Алтынкен» в офисе Центрального комитета ГМПК в Бишкеке генеральный директор предприятия Чжан Хуа Хуэй.

Коллективный договор заключен сроком на 3 года и закрепляет обязательства администрации и трудового коллектива по основным вопросам трудовых взаимоотношений: оплата труда, время работы и отдыха, охрана труда, социальный пакет и другие.

Отметим, ранее сотрудники предприятия обращались к премьер-министру Сапару Исакову с просьбой оказать содействие в решении их проблемы с разработчиком месторождения ОсОО «Алтынкен».

Между тем в сообщении не уточняется объем меди, полученной при разработке месторождения. Как известно, на месторождении добывают не только золотую руду, но там есть и медно-золотая руда.

Золотая руда полностью аффинируется в предприятии, а медно-золотая руда вывозится за пределы Кыргызстана, так как золото-извлекательная фабрика не рассчитана на переработку медно-золотой руды. По заверениям компании, строительство второй ЗИФ, которая могла бы перерабатывать такие руды, им не по карману. 

Медно-золотую руду до июня 2017 года вывозили в Китай, там проходил и аффинаж. Но продукцию не возвращали, так как законы страны не разрешают вывозить золото, его продать нужно было там.

После июня 2017 года, как сообщил Barometr.kg Эльдар Таджибаев, медно-золотую руду начали вывозить в Казахстан. 

"Только  25 % чистого золота в сплаве Доре на предприятии добывается в КР. Остальные 75 % в концентрате выплавляется на Балхаше в Казахстане", - сообщил Таджибаев.

Напомним, разработчик месторождения ОсОО Алтынкен - совместное предприятие, 60% доли компании принадлежит китайской корпорации «Цзыцзинь», 40% - ОАО "Кыргызалтын". Следовательно, доля Кыргызстана по итогам 2017 года составила 806 килограммов золота, остальные 1 тонн 210 кг принадлежат китайской компании.