ДУМК: В Баткенской области на встречу с Чубак ажы пришли более 15 тыс. мусульман

 
816 0

В Баткенской области на встречу с членом Совета улемов Чубак ажы Жалиловым пришли более 15 тыс. человек. Об этом сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Так, по данным ДУМК, Чубак ажы Жалилов 14 января посетил Баткенскую область с рабочим визитом. 

Как сообщил пресс-службе муфтията главный имам хатиб Кызыл-Кии Мукадас ажы Кожониязов, Чубак ажы Жалилов встретился с жителями города в центральной мечети  имени Мураталы ажы Жуманова.

«В центральной мечети города приготовили специальные места для женщин, чтобы женщины тоже могли послушать проповедь Чубак ажы Жалилова», - сказал он.

По данным пресс-службы ДУМК, Жалилов на встрече рассказал интересные истории.

Напомним, 28 ноября 2017 года  в социальных сетях опубликовали видеозапись, на которой экс-муфтий признается, что женился во второй раз, но при этом не развелся с первой женой.

Так, Чубак ажы призвал и других мусульман Кыргызстана, если есть  возможность,  взять вторую жену из числа тех женщин, кому не повезло с мужьями.

"У меня две жены, вторую взял недавно. Она вдова, работала няней в Турции. Согласно шариату, мужчины второй или третьей женой берут вдов или тех, кому трудно в жизни. У нас сейчас такие женщины вынуждены уезжать на заработки. Мы, кыргызские мужчины, должны помочь им. Нам азербайджанцы, таджики и многие другие говорят об этом. Поэтому я взял вторую жену. И я не скрываю, мои родители тоже знают, и жена. Женился по всем канонам шариата. Я бы призвал мусульман не жить тайно двойной жизнью, а открыто это делать. Конечно, моя первая жена  страдает", - заявил Чубак ажы Жалилов.

В социальных сетях осуждают экс-муфтия, обвиняя его в том, что он пропагандирует аморальную жизнь.

Заявление Чубак ажы Жалилова вызвало возмущение у людей. Правозащитники подали на экс-муфтия заявление в прокуратуру. 

Отметим, согласно законодательству, многоженство запрещено. За нарушение данных норм предусмотрен срок до двух лет. Однако правоохранительные органы могут возбудить дело только на основании заявления потерпевшей, то есть первой жены. В противном случае многоженец может избежать наказания и сожительствовать с несколькими женами. По закону только с одной женой многоженцы могут  состоять в официальном  браке, остальные жены - просто сожительницы.

По данным депутата парламента Айсулуу Мамашовой, ни один мужчина не наказан за многоженство.