Суд по иску против Жогорку Кенеша по принятию закона о добыче золота на ледниках назначили на 17 января

 
257 0

В Бишкекском межрайонном суде на 17 января в 14.30 запланированы предварительные слушания по административному иску общественного объединения “Коалиция за демократию и гражданское общество” к Жогорку Кенешу Кыргызской Республики о нарушениях регламента Жогорку Кенеша в ходе голосования по законопроекту о снятии неприкосновенности с ледников Давыдов и Лысый. Об этом сообщил адвокат Нурбек Токтакунов.

Он уточнил, что иск подан по поводу голосования депутатов друг за друга, что недопустимо законом.

"Данный процесс имеет прецедентное значение с точки зрения осуществления судебного контроля над соблюдением регламента законодательной ветвью власти", - считает адвокат.

"Среди юристов Кыргызстана существует ошибочное мнение, что деятельность парламента не подконтрольна суду. Но суду не подконтрольны только политические аспекты его деятельности, к примеру то, как голосует депутат и насколько его голос соответствует ожиданиям избирателя. Отдав свой голос за ту или иную партию, избиратель доверился депутатам, и с этим ничего не поделаешь до следующих выборов. Но порядок организации голосования относится к правовым аспектам, которые должны быть подконтрольны судебной ветви власти. Важность этого прецедента в том, что он может помочь парламенту окончательно не выпасть из системы сдержек и противовесов. Иначе он окончательно подпадет под неофициальный контроль правящей группировки, в частности, под контроль института президента, который подмял под себя все три ветви власти. Этот прецедент в интересах самого парламента и тех депутатов, которые еще отстаивают независимость высшего представительного органа страны. К сожалению, из-за нехватки политической культуры парламентариев юридическая служба Жогорку Кенеша возражает против иска, тем самым защищая порочную практику систематических нарушений регламента", - пояснил Токтакунов.

Напомним, 16 ноября парламент принял в третьем чтении поправки в Водный кодекс. После Атамбаев его подписал, закон вступил в силу 23 ноября.

Из 85 зарегистрированных депутатов 63 народных избранника проголосовали за, 22 - против.

Парламент своим решением на законодательном уровне дал разрешение канадской компании Centerra Gold Inc. вести добычу золота у ледников.

    Принятием поправок в Водный кодекс Кыргызстан лишился возможности оспорить соглашение по "Кумтору" от 2009 года в арбиртажных судах, так как на законодательном уровне разработчику дали разрешение вести деятельность, влияющую на ускорение ледников.

    Как известно, в 2009 году правительство Кыргызстана подписало с канадской компанией невыгодное для страны соглашение, по которому рудник полностью перешел в собственность Centerra Gold Inc. Кыргызстан стал лишь держателем 32,7% акций в Centerra. В 2016 году акции Кыргызстана снижены до 26%, так как 17 декабря совет директоров Centerra принял решение о дополнительной эмиссии в 4,6 млн акций.

    Согласно условиям договора, Кыргызстан получает лишь дивиденды от своих акций.

    Кыргызстан несколько раз пытался оспорить данное соглашение, но канадская компания выступала против. В течение последних трех лет акции Кыргызстана в Centerra были арестованы по решению канадского суда, следовательно, Кыргызстан в это время не мог получать свои дивиденды. Только в этом году Кыргызстан и Centerra договорились по некоторым вопросам, в результате акции были сняты с ареста.

    Экологический иск против компании из-за ускорения таяния ледников Давыдов и Лысый мог бы стать важным аргументом при оспаривании соглашения по Кумтору в международных судах.