Аалы Карашев тоже не верит, что из-за новостроек над городом образовался смог

 
372 0

Сегодня, 11 января, на заседании парламента депутат от СДПК Аалы Карашев потребовал выяснить, кто на самом деле загрязняет воздух Бишкека и по чьей вине над городом образуется смог, который вреден для здоровья горожан.

"Правительство должно предоставить информацию о газификации новостроек. Где и куда провели газ, жители должны знать.  Сейчас энергетики обвиняют новостройки в том, что именно по вине  жителей жилмассивов над городом образовался смог. Видите ли, они топят жилье углем, поэтому воздух загрязняется. А что, новостройки только сегодня появились? Они еще 20 лет назад были, жгли уголь", - возмутился Карашев.

Напомним, ранее Национальный энергохолдинг, отвечая на критику в адрес ТЭЦ Бишкека, необоснованно обвинил частный сектор в загрязнении воздуха. По данным компании, по вине жителей, которые топят печи, в Бишкеке образовался смог.

Так, в национальном энергохолдинге уверены, что "основной причиной загрязнения воздуха является массовое сжигание угля в частном секторе".

"Ведь  всем хорошо известны масштабы расширения города, какое количество новостроек сейчас существует и влияние которых на атмосферный воздух пока никак не мониторится. Все мы хотим жить в чистом городе и дышать чистым воздухом, быть здоровыми и счастливыми. А ведь каждый может внести вклад в это, мы предлагаем ниже самые простые способы, как можно это сделать: https://ru.m.wikihow.com/уменьшить-загрязнение-воздуха", - говорится в сообщении.

Однако такое заявление вызвало сомнение у пользователей социальных сетей. 

Отметим, в Кыргызстане с давних пор сложилась порочная тенденция, когда чиновники или частные компании перекладывают ответственность на тех, кто слабее или не может ответить. К примеру, если дороги не расчищены то в этом виновата природа, так как зима наступила в декабре совсем неожиданно. А в таянии ледников виноваты сами ледники, так как они расположились в близ золота. Ведь, природа или  ледники не могут ответить на такие обвинения, они еще не научились проводить пресс-конференции или пресс-туры. В смоге тоже Национальный энергохолдинг обвинил жителей частного сектора, которые топят печи.