"Осьминог" подожгли за отказ платить дань? Эльвира Сурабалдиева призвала главу МВД защитить бизнес от криминала

 
6254 0

Депутат от парламентской фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева призвала министра внутренних дел Улана Исраилова защитить бизнес от криминала. Об этом она написала в социальных сетях.

По ее словам, она вчера, 9 января, на заседании парламентского комитета передала министру свою просьбу через чиновников.

Так, Сурабалдиева рассказала пользователям, какие вопросы рассматривались на заседании комитета. Она сожалела, что заседание комитетов не транслируется по телевидению.

"На повестке было несколько вопросов, как обычно. Представители Государственного агентства по развитию туризма  с вице-премьер-министром провели презентацию новых идей по развитию. Решили поменять статус, переименовать департамент. Ощущение, что если мы поменяем вывеску, название улицы в деревне, от этого там станет лучше жить и отдыхать туристам. Не спорю, молодым руководителем ведомства и премьер-министром делается немало для создания положительного имиджа страны. Но все же попросила передать главе МВД, если мы не можем обеспечить безопасность отечественным иссык-кульским предпринимателям, бизнес  которых спокойно поджигает организованная преступная групировка за отказ платить дань, то как мы сможем обеспечить безопасность иностранных туристов? Не отметился - подожгли кафе в центре Бостери на Иссык-Куле в январе. А представьте, что такое могло случиться в разгар сезона?" - возмутилась депутат. 

Депутат также напомнила инцидент, связанный с туристкой из Польши.

"Или вспомните тот случай с девушкой из Польши, которую хотели изнасиловать ночью наши «джигиты»? Самое ужасное то, что в местном РОВД их отпустили, а девушку сделали виноватой, так как, по их мнению, она сама села к незнакомым мужчинам в машину с целью развлечься. А ведь для развития туризма самое главное правило - безопасность. Никто не будет выбирать между кошельком и жизнью, согласитесь?" - считает она.

Напомним, в ночь с  6 на 7 января произошел пожар в ресторане "Осьминог" в селе Бостери Иссык-Кульской области,  заведение полностью сгорело. По предварительным данным, причиной пожара стал взрыв.

Так, на видео очевидец рассказывает, что в ресторане сначала прогремел взрыв, потом все сгорело. Огонь перекинулся на близлежащие дома.

По некоторым данным,  ресторан преднамеренно спалили, так как он принадлежит родственникам Омурбека Бабанова.