Президент хочет совершенствовать избирательное законодательство

 
472 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 9 января, принял председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекову. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент отметил, что последние президентские выборы в Кыргызстане прошли прозрачно, в соответствии с нормами избирательного законодательства. «Несмотря на то что из года в год улучшается избирательная система, все еще остаются отрицательные явления, такие как подкуп голосов, усиление финансового влияния на избирательный процесс, усиление распространения ложной информации. Эти явления влияют на независимый выбор избирателей», - отметил глава государства.

В этой связи он подчеркнул необходимость совершенствования избирательного законодательства в целях создания равных условий и возможностей для всех кандидатов во время выборов, в том числе независимо от их финансового состояния.

Глава государства отметил необходимость проведения дальнейшего реформирования с учетом всестороннего общественного и парламентского обсуждения насущных вопросов избирательной системы.

Председатель ЦИК проинформировала о работе ЦИК по анализу проведенного этапа избирательной реформы, разработке законодательных предложений в парламент и запуске системы гражданского образования через создание Центра гражданского образования при ЦИК.

Нуржан Шайлдабекова сообщила, что в результате анализа имевшихся недостатков и несовершенств в избирательном законодательстве выработан ряд законодательных предложений, в том числе касающихся прозрачности финансирования со стороны кандидатов и партий, уточнения вопросов ведения агитационной деятельности.

Кроме этого, она сообщила, что предлагаются поправки в законодательство об административной и уголовной ответственности в целях эффективного противодействия подкупу голосов и распространению ложных сообщений в период предвыборной агитации.

Также председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила о ходе подготовки к выборам в местные кенеши, назначенным указами президента Кыргызской Республики на 28 января 2018 года. Отмечена необходимость решения вопросов по повышению персональной ответственности депутатов местных кенешей ввиду многочисленных срывов выборов мэров и глав айыл окмоту, уточнения требований к кандидатам, баллотирующимся в депутаты местных кенешей и на должности мэров и айыл окмоту, а также проведения информационно-разъяснительной работы с кандидатами и избирателями в целях улучшения муниципального управления.

Президент сказал, что будет издан указ по обновлению состава рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, в рамках которой необходимо внести предложения по совершенствованию избирательного законодательства и по проекту Стратегии дальнейшего реформирования и развития избирательной системы КР.