Генпрокуратура за год блокировала более 150 сайтов экстремистов

 
359 0

В настоящее время проблемы экстремизма и терроризма являются общемировой угрозой, которые в отдельных странах имеют тенденции роста. Противодействие и борьба с указанными явлениями в Кыргызской Республике относятся к числу приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в 2017 году внесено в суд 15 заявлений о блокировании веб-сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера. По результатам рассмотрения данных заявлений судом заблокирован доступ к 159 веб-сайтам и страницам в сети интернет.

К примеру, на основании заявления Генеральной прокуратуры республики решением Октябрьского районного суда Бишкека от 17 октября 2017 года признаны экстремистскими 27 веб-сайтов, где размещены экстремистские материалы организаций «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами», «Талибан», «Исламское государство» и других организаций, запрещенных в Кыргызской Республике. Указанным веб-сайтам заблокирован доступ для интернет-пользователей на территории КР.

Следует отметить, что повышенное внимание Генеральной прокуратуры обращено на противодействие использованию интернета различными радикальными движениями и организациями в целях пропаганды идеологии экстремизма и терроризма, а также вербовки наемников для участия в вооруженных конфликтах.

Органами прокуратуры работа в данном направлении продолжается.