Премьер озаботился проблемой загрязнения воздуха в Бишкеке

 
338 0

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков поручил председателю правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбеку Калиеву проработать вопрос по минимизации выброса в атмосферу золы и твердых частиц на ТЭЦ города Бишкека. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

 Исаков отметил, что в последнее время жители столицы справедливо жалуются на высокий уровень загрязнения воздуха в Бишкеке. В этой связи необходимо принять соответствующие меры, чтобы изменить эту ситуацию.

По информации ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», в рамках реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкека» построены новые блоки, осуществляющие очистку дымовых газов.  Очистка производится с помощью электрофильтров с двумя камерами и пятью полями очистки, а также за счет системы сероочистки (десульфурация) дымовых газов, не имеющей аналогов в стране. При этом очистка от дымовых газов твердых частиц составляет до 99%, а окислов серы - до 97%.   

Система очистки дымовых газов спроектирована в соответствии с международными стандартами.

На котлоагрегатах старого образца установлены электрофильтры, очищающие дымовые газы от твердых частиц.

Средний показатель КПД электрофильтров за 2017 год составил на малых котлоагрегатах до 87% (введенные в работу с 1961 по 1968 год) и на больших котлоагрегатах - 93% (введенные в работу 1970 по 1989 год). При этом система сероочистки дымовых газов на старых котлоагрегатах не предусмотрена заводом изготовителем.

Айбек Калиев проинформировал, что для минимизации выбросов в атмосферу от старых котлоагрегатов необходимы проведение соответствующих исследований и разработка проекта по дополнительной очистке дымовых газов с последующим проведением строительно-монтажных работ.

Отметим, что в целях снижения выброса вредных веществ в атмосферу в декабре 2017 года был подписан меморандум об организации финансирования приобретения автобусов для нужд города Бишкека. Новые автобусы будут доставлены во втором квартале 2018 года.

 Сапар Исаков отметил, что уникальность данного проекта заключается в том, что приобретенные автобусы будут ездить на газе.

«Принятые шаги позволят на порядок улучшить экологическую ситуацию в городе Бишкеке», - заявил  Исаков.