Разработчик золоторудного месторождения Иштамберди уволил 400 сотрудников

 
949 0

Разработчик золоторудного  месторождения Иштамберди - китайская компания ОсОО "Фулл Голд Майнинг" - не стал продлевать на 2018 год трудовые договоры сотрудникам. Об этом сегодня, 5 января, сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

По его данным, компания массово уволила 400 работников - граждан Кыргызстана.

"Соответствующий приказ о прекращении трудовых отношений с работниками в связи с окончанием срока действия соглашений был принят на днях. При этом в связи с финансовым положением компания не планирует продлевать трудовые договоры", - написал он.

Таджибаев добавил, что ранее с работниками были необоснованно заключены срочные трудовые договоры.

"Это противоречит Трудовому кодексу КР, согласно которому запрещается заключение срочных трудовых договоров с работниками, характер работы  которых носит постоянный характер. Ранее, по словам представителя ЦК профсоюза ГМПК по Джалал-Абадской области Ташматова Абдижалила, работникам было предложено перезаключить договоры на следующий срок с условием снижения зарплаты примерно на треть. Однако работники отказались от уменьшения зарплаты", - возмутился он.

Таджибаев добавил, что неизвестно, планирует ли китайское руководство компании консервировать месторождение  либо отказаться от незаконного уменьшения заработков горняков и продолжить работу.

"Между тем вчера всех сотрудников спустили с рудника, последние грозятся акциями протеста. Представители профсоюза неоднократно проводили переговоры с администрацией, однако руководство предприятия не намерено изменять свою позицию, ссылаясь на финансовые проблемы и огромное количество безработных граждан Кыргызстана, готовых работать на любых условиях. 

Таджибаев от имени профсоюза обращается к руководству Госкомпромэнергонедр КР и Госэкотехинспекции при ПКР с просьбой вмешаться в конфликт и оказать содействие в возобновлении работ на месторождении Иштамберди и в восстановлении законных прав кыргызстанцев, работающих в ОсОО "Фулл Голд Майнинг".