Канат Исаев о приговоре суда: Я доказал свою невиновность. Судья исполнил политический заказ

 
1842 0

Лидер политической партии "Кыргызстан", депутат парламента Канат Исаева назвал приговор суда в отношении себя политическим решением. Об этом он сообщил гражданскому активисту Адилю Турдукулову во время прямой трансляции суда.

"Суд не учел наши доводы, второй день по каждому пункту обвинения мы привели доказательства своей невиновности, но суд их не принял к сведению. Решение, безусловно, политическое. Я еще в прошлом году говорил в парламенте, что судьи не решают, они ждут указания сверху", - сказал Исаев.

Отметим, Исаев, несмотря на то что больше двух месяцев находится в СИЗО ГКНБ, не пал духом, даже после оглашения обвинительного приговора на лице не было ни тени смятения или отчаяния. Наборот, он подбадривал своих родственников и друзей, которые переговаривали с ним через железную решетку.

Исаев переживал за Имадаева и Эсенбекова, которых суд признал виновным по его делу и приговорил к восьми годам лишения.

"Двоих жалко, с ними поступили очень плохо. Мы то понятно, политика тут. А их жалко, они же не виноваты ни в чем", - переживал Исаев.

После оглашения суда участников процесса начали торопить, чтобы освободили зал. Скамью подсудимых оцепили солдаты, которые не подпускали родственников Исаева к железной решетке. 

Возмущенные участники процесса недоумевали действиями солдат.

"Он же не убил никого! К чему все это?" - возмущались участники процесса.

Дочь Исаева Бермет и мать депутата не смогли сдержать слез, они плакали, когда судья вынес обвинительный приговор.

Напомним, вчера, 4 января, судья Первомайского районного суда города Бишкека признал виновным Каната Исаева по двум эпизодам уголовного дела - строительство муниципиального рынка и автостанции в городе Токмаке в бытность его мэром.

Суд приговорил Исаева к 12 годам лишения свободы. По делу проходили, кроме депутата, еще шесть человек - Болот Имамадиев, Мирлан Эсенбеков, Алмаз Сейталиев, Каныбек Аблабеков, Любовь Чудинова и Бактыбек Асыгалиев.

По решению суда, Имадаева и Эсенбекова приговорили к восьми годам лишения свободы. Они проходили по двум эпизодам уголовного дела, по которым Исаева признали виновным.

В отношении других дело прекращено  в связи с истечением срока давности дела.