Дочь Каната Исаева: Меняет ли СИЗО человека? Мой отец даже за решеткой неизменно силен

 
271 0

Дочь депутата парламента Каната Исаева Бермет рассказала, что ее отец, несмотря на то что находится уже несколько месяцев в СИЗО ГКНБ, не теряет силы духа. Об этом она написала на своей странице в социальных сетях.

По ее словам, она на днях во время судебного заседания впервые за два месяца увидела отца.

"Меняет ли СИЗО человека? Папа - это первый герой и защитник каждой девочки,  и я не исключение. Помню, еще давно в первом классе пожаловалась на вечно пристающего влюбленного одноклассника. Папа в тот же момент пошел в школу, после чего до конца школьных дней меня никто и никогда не обижал. Передвигая тяжелую кастрюлю, ходя зимой без шапки или без домашних тапочек, я всегда слышу от папы строгое замечание, полное любви, заботы и беспокойства. 
На днях после двухмесячного отсутствия в городе я приехала на судебное заседание папы. Нам с папой удалось обменяться парой предложений. В первую очередь он, как обычно, спросил, как здоровье, учеба, работа. Ну а потом поинтересовался, нужна ли мне его помощь. Я была шокирована предложением помощи от человека, который заключен под стражу. Но, поразмыслив, я осознаю, что в этом сущность моего папы. Видимо,  даже я  недооценила его. Где бы он ни находился, даже за решеткой, он неизменно силен и храбр. Самая надежная защита и сильнейший человек в моей жизни. Берегите пап, никто и никогда нам их не заменит", - написала Бермет Исаева.

Напомним, 30 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Канатбека Исаева по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27 ("Приготовление к преступлению"), 233 ("Массовые беспорядки") и 295 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") УК КР. 

По версии спецслужб, Исаев передавал деньги членам ОПГ для организации массовых беспорядков  в целях свержения действующей власти.

Видео с такими материалами показывали по всем телеканалам страны за два дня до его задержания.

Так, на видео отмечалось, что на записи разговаривают  члены ОПГ Камчы Кольбаева Чынгыз Джумагулов и Улан Усенов. Также написали  их прозвище в криминальном кругу - Доо и Узун Улан.

В аудиозаписи один из участников беседы рассказывает другому о том, что якобы Канат Исаев предлагает деньги ребятам из криминальной среды за их поддержку во время выборов и после.

При этом на записи не приводятся доказательства того, что Канат Исаев знаком с членами ОПГ и предлагал деньги.

Отметим, в социальных сетях пользователи считают, что аудиозапись смонтирована сотрудниками правохранительных органов и они сами же могли слить ее  в Сеть, чтобы очернить Каната Исаева как соратника кандидата в президенты Омурбека Бабанова.

Исаев был задержан и помещен сначала в  СИЗО ГКНБ на 48 часов

Позже 2 октября 2017 года депутату Исаеву предъявлено обвинение по признакам в совершении преступлений, предусмотренных статьями 27 ("Приготовление к преступлении"), 233 ("Массовые беспорядки") и 295 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Постановлением Первомайского районного суда Бишкека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца срока следствия.

Позже 25 ноября Первомайский районный суд оставил под арестом лидера политческой партии "Кыргызстан", депутата парламента Канатбека Исаева сроком на два месяца.

Защита настаивала на том, чтобы изменили меру пресечения в отношении депутата.

Однако, как сообщила Barometr.kg супруга депутата Джамиля Исаева, судья отклонил ходатайство адвоката.

"Доводы адвоката не были учтены. Канат - депутат парламента, у него семья, дети. В случае изменения меры пресечения он никуда не сбежит. Он никогда не оставит детей. Но судья отклонил ходатайство", - возмутилась супруга политика.

Она уверена, решение суда носит политический характер. "Мой супруг не совершал незаконных действий, и вину свою не признает абсолютно. Тем не менее уже второй месяц его содержат под арестом" - считает она.