Ассоль Молдокматова заступилась за девушку с собачкой в ак калпаке. Телеведущая назвала депутатов и активистов псевдопатриотами

 
3697 0

Телеведущая Ассоль Молдокматова заступилась за организаторов скандального шоу, на котором на собаку надели ак калпак. Телеведущая свое мнение по инциденту оставила на своей странице в социальных сетях.

Так, Молдокматова считает, что нельзя устраивать травлю на девушку, которая выходила во время шоу с собачокй в ак калпаке.

"Возможно, я вызову шквал критики в свой адрес, но так уж повелось, что всегда становлюсь на сторону беззащитных. Надеюсь на благоразумие! Вспомним две истории: одну на выставке собак в "Бишкек Парке" и вторую из Джалал-Абада, тоже касается собаки.

Девчонку, которая хотела показать патриотизм, станцевала кара-жорго, надела национальную одежду, говорила на кыргызском языке, несмотря на то что русская по национальности. Да, возможно, ее ошибка была, что надела калпак на собаку, но ведь хотела как лучше.

Я не одобряю ее, но и уничтожать заживо не позволим!

Депутаты ЖК КР высказались и требуют наказания, вы что, чем вы занимаетесь на заседаниях?! Посмотрите, сколько сирот вокруг, забытых сирот, не нужных никому, сколько проблем вокруг у ЛОВЗ, разве существенно сегодня заниматься наказанием девочки, которая так хотела, чтобы ее патриотизм заметили?! А митинг «патриотов», которые требуют 10 млн сомов от организаторов - вовсе блеф. Вы даже адвоката наняли для отстаивания своих меркантильных интересов. После этой травли точно пропадет у представителей иных наций желание в целом надевать национальную кыргызскую одежду. Они просто побоятся, а вдруг не так наденут или еще что узрят плохого в этом «патриоты».

Теперь вспомним 20-летнего мажора Шерматова, который отстрелил собаку и начал бравировать этим, выкладывая в Instagram, что же вы не требуете для него наказания?! Или жестокость в нашем обществе прижилась? Или сегодня стало модным быть жестоким и беспощадным? Его накажите! Или, как всегда, уйдет от ответственности благодаря административному штрафу!

Согласна, калпак дорог для кыргызского народа и для меня, как для самого раннего модельера, популязировавшего национальный колорит в стране, тоже дорог, но не нужно политизировать и полемизировать на эту тему и придавать ей другие оттенки! Я - патриот своей страны, народа, но я не смещаю ракурсы и всячески буду пресекать жесткость, насилие!

Мы переживаем разные периоды, и эпохальный в том числе. И если мы сейчас отмолчимся, так и будут мракобесы убивать животных, а за проступок девчонки требовать миллионы! Я ратую за справедливость!" - считает Молдокматова.

Напомним, ранее разгорелся скандал, связанный c национальным головным убором кыргызов - ак калпаком. В одном из торговых центров во время шоу на собаку надели ак калпак. В обществе это вызвало негодование, так как люди посчитали это неуважением традиций. После организаторы принесли свои извинения.

Позже депутатов попросили принять нормы закона о защите национальных ценностей, традиций и устоев. А депутаты в свою очередь потребовали наказать организаторов шоу. Активисты провели митинг у торгового центра, где проводили шоу, требуя выплатить 10 млн сомов. При этом они не уточнили, на каком основании оргнизаторы должны выплачивать требуемую сумму.

Отметим, ак калпак - символ кыргызов, его надевают исключительно на мужчин в знак уважения.