За 2017 год выявлено 78 фактов недозволенной связи сотрудников ГСИН со спецконтингентом

 
201 0

В Государственной службе исполнения наказаний 29 декабря состоялась коллегия по итогам 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ГСИН КР.

На коллегии с докладами выступили руководитель Главного штаба, управлений и отделов ГСИН, ряда учреждений.

Было отмечено, что за текущий год численность граждан, отбывающих наказание в учреждениях ГСИН и находящихся на учете в Уголовно-исполнительной инспекции, возросла на 800 человек

По оперативно-профилактической и режимной работе, благодаря своевременно принятым мерам, в учреждениях ГСИН за 2017 год предотвращено 866 преступлений.

В 2017 году в результате проведенной работы по линии борьбы с незаконным распространением наркотических веществ по 57 фактам изъято 36,034 кг различных видов наркотических средств, причем большая часть была изъята на подступах к исправительным учреждениям.

Несмотря на проводимые оперативно-профилактические и воспитательно-разъяснительные работы среди сотрудников УИС все же имелись факты вступления в недозволенную связь со спецконтингентом. Так, за 2017 год всего выявлено 78 фактов недозволенной связи: попытка доставки денег и средств мобильной связи, пронос на территорию учреждений других запрещенных предметов, пользование услугами осужденных. К 74 сотрудникам, вступившим в недозволенную связь с осужденными и их родственниками в целях личной заинтересованности, применены меры дисциплинарного характера, в отношении сотрудников ГСИН возбуждены четыре уголовных дела.

Оказана помощь  826 осужденным, относящимся к социально уязвимым слоям. Им дополнительно были выделены продукты питания, вещи первой необходимости. Поддержку в этом оказали сотрудники ГСИН,  Международный комитет Красного Креста в КР, Общественный фонд «СПИД Фонд Восток-Запад», филиал Международного гуманитарного общества Human Appeal International.

В работе по строительству и капитальному ремонту учреждений отмечено, что за счет средств республиканского бюджета продолжаются строительные работы второго корпуса Специального комплекса учреждения №19 для содержания осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы. При финансовой поддержке Миссии Международного комитета Красного Креста в КР создана и оснащена новая лаборатория в учреждении №21 (СИЗО-1) ГСИН, проведены различные ремонтно-строительные работы в шести учреждениях ГСИН. При финансовой поддержке Программного офиса центра ОБСЕ в Бишкеке, Управления ООН по наркотикам и преступности проводятся ремонтно-строительные работы в учреждениях четырех учреждениях ГСИН. При финансировании программы «КАДАП-6» в ИК-2 ведется строительство «Чистой зоны».

В рамках проводимой руководством республики работы по обеспечению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов жильем  распоряжением правительства Кыргызской Республики ГСИН выделены денежные средства на строительство социального жилья для сотрудников в Бишкеке и регионах. В настоящее время завершены строительные работы на двух 9-этажных крупнопанельных жилых домах на 81 квартиру. Завершено строительство 3-этажного 24-квартирного жилого дома в г. Нарыне и двух 5-этажных жилых домов в г. Джалал-Абаде на 70 квартир, где ведутся работы по их вводу в эксплуатацию. Начато строительство 3-этажного 24-квартирного жилого дома в с. Жаны-Жер Сокулукского района и 3-этажного 36-квартирного жилого дома в с. Молдовановка Аламудунского района. Сдача этих объектов запланирована к 1 мая 2018 года.

На коллегии было доложено о работе колоний-поселений и производственной деятельности, ведущейся в них. Было отмечено неудовлетворительное выполнение плановых заданий по многим направлениям, связанным с сельским хозяйством и промышленностью. Коллегия поручила в кратчайшие сроки определить причины сложившегося положения и принять меры по его исправлению.