Елена Воронина о телеведущем в форме нациста: КТРК нужно задуматься над корпоративной этикой в социальных сетях

 
268 0

Медиа эксперт Елена Воронина призвала руководство КТРК задуматься над вопросом корпоративной этики в социальных сетях. Об этом она написала на своей странице в социальных сетях.

Отметим, в соцсетях пользователи обсуждают фотографию Каната Авазбекова в форме офицера фашистской Германии. Некоторые пользователи посчитали, что тем самым общественный канал попагандирует нацизм.

По словам Ворониной, нашумевший эпизод с диктором новостной редакции "Ала-Тоо 24"  на корпоративном новогоднем вечере продемонстрировал всем нам, как глупость одного человека может породить десяток других глупостей и отразиться на репутации большой и известной организации.

"И мне жаль этого молодого человека. По своей глупости (иначе это я не могу назвать) он так заигрался, так вошел в роль, что вовремя не сумел выйти из нее. А тут подоспел момент массового селфи, групповых фотографий, праздник ведь, шумно, красочно, весело. На этом фоне все нужные, правильные мысли исчезают, как правило. И никто из коллег не обратил внимание (или не хотел?), не подсказал ему, что пора бы переодеться, инсценировка уже закончилась, сценка поставлена, аплодисменты сорваны. Никто не напомнил диктору Первого канала Кыргызстана, что он публичное лицо, лицо канала, что публикация подобных фото публичными персонажами неуместна и чревата, как минимум, недопониманием", - считает Воронина.

Она добавила, что сотрудники КТРК заигрались, поэтому, не понимая смыслового обозначения этой формы, позировали.

"И мало бы кто из нас сегодня узнал, что на новогоднем корпоративе сотрудников новостной программы "Ала-Тоо 24" были тематические сценические инсценировки, что сотрудники канала играли роли как положительных, так и отрицательных персонажей, если бы не эти самые селфи и групповые фото, на которых работницы КТРК запечатлели себя с коллегой, сыгравшего роль немецкого офицера в форме нацистской армии, видимо, считая это веселым и забавным. А может, они не знали смыслового обозначения этой формы? Не думаю. Знали и понимали. Это видно невооруженным глазом. Просто тоже заигрались, праздник ведь", - написала она.

Медиа эксперт отметила: "Все это говорит об уровне образованности, в том числе и об уровне медиаграмотности, отдельных (подчеркиваю, отдельных) работников главного телевизионного рупора нашей страны".

"И это, несомненно, влияет на репутационный имидж КТРК. К сожалению, и комментарий руководителя канала, опубликованный в одном из интернет-изданий, не смог защитить имидж организации и, соответственно, своего сотрудника, от потока негативной ответной реакции, который пролился в социальных сетях. Некоторые пользователи социальных сетей перешли рамки допустимого и скатились до прямых оскорблений и агрессии (это тоже показатель медиаграмотности населения). Также на репутацию канала, несомненно, повлияет разночтение, которое мы наблюдали сегодня, читая в СМИ комментарии о произошедшем как от сотрудника, так и руководителя канала. У обоих разные версии произошедшего", - считает Воронина.

Она призвала руководство канала задуматься над вопросом корпоративной этики в социальных сетях и приступить к работе над соответствующей политикой.

"Как это уже делается во многих международных крупных медиа, например, на Би-Би-Си. Ведь нынешний эпизод для КТРК уже не первый, к сожалению", - призвала медиа эксперт руководство КТРК.

Напомним, ранее генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков комментируя инцидент по поводу  фашистской формы сотрудника телеканала Каната Авазбекова в социальных сетях, заявлял, что  фото сделано с новогоднего корпоратива сотрудников "Ала-Тоо 24", где Каната попросили сыграть в небольшом юмористическом номере негативного героя - офицера фашистской армии, что он и согласился сделать.

"Форму он одел только для этого номера, во время которого с ним и сфотографировались. Все остальное время он был в выходной одежде. Это то же самое, если бы на съемочной площадке, где снимают фильм про войну, сфотографировать актера в немецкой форме и облить его грязью. Давайте будем немного добрее. И Канат, и все сотрудники КТРК прекрасно знают историю и помнят, с какой кровью доставали победу наши деды!" - говорится в сообщении гендиректора КТРК.