Сапар Исаков взял под личный контроль проект восстановления Ботсада

 
325 0

Премьер-министр Сапар Исаков провел рабочее совещание по вопросу восстановления и развития территории Ботанического сада имени Э. З. Гареева в  Бишкеке.

Глава правительства отметил, что в течение года под его личным контролем должен быть завершен проект восстановления Ботсада, отлажены работы по пожарной и санитарной безопасности, система полива, закреплена территория сада, налажены международные связи для улучшения инфраструктуры, а также повышению научного потенциала.

«В течение последних нескольких лет мы уделяем внимание проблеме Ботсада, были даны соответствующие поручения, чтобы государственные органы внесли предложения по эффективному решению проблем, имеющихся в саду. Но, несмотря на это, Ботанический сад, мягко говоря, находится в удручающем состоянии. Мы должны принять ответственные решения для создания основ развития этого сада. Ботанический сад нужен нам всем, поэтому совместными усилиями мы должны его возродить и сделать самым привлекательным местом для отдыха горожан, гостей столицы», - подчеркнул  Исаков.

В ходе обсуждения эколог Эмиль Шукуров добавил, что за последнюю четверть века состояние Ботанического сада ухудшалось, и во многом это связано с нерешенностью целого ряда проблем.

«Наш сад - это один из крупнейших ботанических садов в Центральной Азии по площади и составу коллекций растений. Сейчас такое время, когда Ботанический сад может изменить свою судьбу и стать ведущим ботаническим садом не только Центральной Азии, но и мира по адаптации именно центральноазиатских видов горных растений. Сад сохранил свою территорию, а от нас требуется правильно использовать  данный потенциал. При этом у нас есть человеческий потенциал – это научные сотрудники Ботсада, обладающие высоким уровнем знаний и готовые вложить свою посильную лепту в развитие сада», - сказал эколог.

Кроме того, Эмиль Шукуров считает, что если Ботанический сад перейдет введение правительства страны, то он станет достаточно успешным как в экономическом, так и научном плане.

По словам представителя Общественного фонда «Инициатива «АрчА» Дмитрия Ветошкина, во многих странах ботсады прошли этап разрухи и упадка, многие потеряли коллекции, территории, но Кыргызстану есть чем гордиться - сад сохранил целостность территории. Кроме того, за последние два года совместными усилиями сделано немало по развитию Ботанического сада.

Далее премьер-министр Сапар Исаков подробно остановился на плане реконструкции Ботанического сада имени Э. З. Гареева, согласно которому ожидается полное инфраструктурное обновление сада, соответствующего международным стандартам аналогичных парков во всем мире с беговыми и велодорожками.

Далее были обсуждены первоочередные меры по восстановлению сада: решение вопросов сухостоя, установка системы капельного орошения и обеспечение пожарной безопасности. Предварительный план был презентован архитектором Юрием Смирновым.

Заслушав информацию, глава правительства Сапар Исаков подчеркнул, что категорически против затягивания вопроса по улучшению состояния Ботанического сада на долгие годы.

«Мы должны это сделать за год, в этой связи соответствующие государственные органы при совместной работе с экологами и другими заинтересованными сторонами должны в течение недели доработать План мероприятий, в котором детально будет прописано действие каждого госоргана и расходы на реализацию тех или иных мер. Данное поручение будет на контроле вице-премьер-министра Дайыра Кенекеева», — заявил Сапар Исаков.

Вместе с тем премьер-министр поручил мэрии  Бишкека в оперативном порядке очистить близлежащую территорию Ботанического сада от киосков и павильонов, нарушающих санитарную безопасность.

Также премьер-министр отметил, что в ближайшее время планируется встреча с партнерами по развитию по обсуждению и привлечению ресурсов в реконструкцию сада.

«Ботанический сад является изюминкой нашей столицы – Бишкека. Поэтому мы должны улучшить его инфраструктуру и материально-техническую базу, сделать из этого сада любимое место горожан, где они могли бы проводить время со своими семьями. Очень важно продвигать сад как крупнейший научный центр не только в Центральной Азии, так и во всем мире. Данный проект будет под моим личным контролем», - заключил Исаков.