Акылбек Жапаров: В доверительное управление нужно отдать все аэропорты, а не только жирный кусок

 
452 0

Сегодня, 21 декабря, депутат от парламентской фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров, комментируя Barometr.kg инициативу правительства о передаче в доверительное управление  компании TAV Airports Holding "Международный аэропорт  "Манас", высказал мнение, что инвестору нужно отдать все аэропорты республики.

По мнению Жапарова, сама инициатива о передаче в доверительное управление очень правильная.

"Хорошая идея, я поддерживаю. Во всем мире применяется такая практика. Но есть немаловажный момент, инвестору нужно отдать все аэропорты, а не только жирный кусок - аэропорт "Манас". Если отдать инвестору отдельно "Манас", то на маленькие аэропорты привлечь инвестора будет трудно", - считает депутат.

Жапаров, отвечая на вопрос Barometr.kg касательно того, что правительство отдает без тендера аэропорт в доверительное управление TAV Airports Holding, заметил, что законодательство это позволяет.

Напомним, правительство рассматривает возможность отдать в доверительное управление ОАО "Международный аэропорт "Манас" компании TAV Airports Holding.

Такие меры, по данным правительства, необходимы, чтобы вывести международный аэропорт "Манас" на новый качественный уровень, а в дальнейшем для создания современного, высококачественного узлового аэропорта (хаб).

Потенциал аэропорта "Манас", его вклад в экономику, как отмечают в правительстве, не соответствуют имеющимся возможностям.

Справка

TAV Airports Holding- совместное предприятие, созданное в 1997 году группами компаний Tepe и Akfen, а также Airport Consulting Vienna.

На 2010 год TAV Airports являлась ведущим оператором аэропортов в Турции. За 2012 год компания заработала 753 миллиона евро; с 23 февраля 2007 года акции TAV котируются на Стамбульской фондовой бирже.

Основная деятельность фирмы заключается в управлении Стамбульским аэропортом имени Ататюрка (одним из самых загруженных воздушных хабов в Европе), Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда других аэропортов на разных континентах (аэропорт Измени Аднан Мендерес, аэропорт  Анталья Газипаша, Тбилисский аэропорт, Международный аэропорт Батуми, Международный аэропорт  Монастир Хабиб Бургиба и ряд других).