30 мая 2018 15:10
421
Поделиться в:
 

Государственное предприятие «Келечек» опровергает заявление директоров своих филиалов И. Бейшеналиева, А. Сопубекова, С. Джунушева и Фан Мен Гуна.

Напомним, что 29 мая была опубликована статья о том, что директора производственных филиалов ГСИН обвиняют руководителей ГП «Келечек» в коррупции».

В ответ на это, ГП «Келечек» заявляет, что приведенные директорами филиалов сведения не соответствуют действительности.

По данным ГП «Келечек», директора филиалов своим обращением не только искажают факты, голословно утверждая о якобы предотвращенных ими нарушениях, но и целенаправленно вводят общественность в заблуждение с целью дискредитировать руководство ГП «Келечек» и ГСИН в целом.

В соответствие с Уставом ГП «Келечек» создано с целью развития доходоприносящей деятельности и социальной сферы уголовно-исполнительной системы КР, создания благоприятных условий отбывания наказания осужденным и привлечения осужденных к труду. Основными задачами предприятия являются обеспечение трудовой занятости осужденных, осуществление производственной деятельности, реализация продуктов и товаров, осуществление другой предпринимательской деятельности в рамках законодательства и прочее.

В целях поиска партнеров для совместной деятельности по реализации вышеуказанных Уставных задач, ГП «Келечек» по мере необходимости осуществляет мониторинг рынка товаров, работ и услуг. В рамках указанной процедуры различным субъектам предпринимательства направляются приглашения к сотрудничеству.

Так, 12 марта текущего года посредствам электронного портала приглашения к сотрудничеству по совместной детальности по производству и реализации пшеничной муки были направлены ряду организаций осуществляющих предпринимательскую деятельность в указанном направлении.

Данным приглашением оговаривались требования к потенциальным партнерам, а именно:

  • наличие на территории КР мелькомбината;
  • трудоустройство осужденных;
  • наличие оборотных и основных средств;
  • опыт аналогичных работ;
  • отсутствие задолженности перед государственным бюджетом по обязательным платежам (налоги, страховые взносы);
  • прозрачность предпринимательской деятельности, и прочее.

При этом оговаривалось, что ответы необходимо предоставить до 15 марта 2018 года.

По результатам рассмотрения заявок от претендентов, изъявивших желание сотрудничать, наиболее оптимальным было признано предложение ОсОО «Грейн Групп» с которым предполагалось заключить договор о совместной деятельности, одним из основных условий которого являлось бы трудоустройство не менее десяти осужденных.

Правоохранительные органы КР (ГСБЭП и ГКНБ) осуществляли проверку по этому поводу, каких-либо нарушений не установлено.

Таким образом, утверждения вышеуказанных граждан о том, что руководство ГП «Келечек» в нарушении Закона «О госзакупках», напрямую заключило договор с ОсОО «Грейн групп» на поставку муки по завышенной цене, являются голословными и несоответствующими действительности.

Взаимоотношения между ГП «Келечек» и ОсОО «Оомат и Ко» основаны на договоре о совместной деятельности по выращиванию сельскохозяйственной продукции (картофель, капуста, лук), в рамках которого обеспечено трудоустройство 10 осужденных. Данная сделка также изучалась правоохранительными органами, по результатам проверки каких-либо нарушений Закона не установлено.

Реализация жженого кирпича производимого в рамках договора о совместной деятельности с Учреждением ГСИН № 16 осуществляется по рыночной стоимости, цены при этом колеблется незначительно в зависимости от объема поставки, сезона (в зимний период цены снижаются в силу отсутствия спроса) и прочего, в том числе каким методов осуществляется отгрузка (самовывоз со склада или доставка силами и средствами поставщика), но в любом случае не ниже себестоимости.

Все вопросы, связанные с производством и реализацией жженого кирпича также изучались правоохранительными органами, каких-либо нарушений закона не установлено. При этом хотелось бы отметить, что на производстве жженого кирпича трудоустроено более 80 осужденных.

Утверждения директоров филиалов о том, что «денежные средства расходуются не по назначению, при этом не отчитываются ни перед каким органом» также голословны и не соответствуют действительности поскольку Предприятие систематически проверяют соответствующие контролирующие органы КР, в том числе Счетная палата и различные правоохранительные органы (ГСБЭП, ГКНБ, прокуратура). Отчетность о финансовой и производственной деятельности на постоянной основе предоставляется в Фонд управления государственным имуществом и Государственную службу исполнения наказания.

Вместе с этим необходимо отметить, что в настоящее время в ГП «Келечек» осуществляются ряд мероприятий, направленных на оптимизацию финансово-хозяйственной деятельности Предприятия.

Однако отдельные работники ГП «Келечек» всячески препятствуют вышеуказанной работе. Директора филиалов № 2 (Фан Мен Гун), № 8 (Бейшеналиев И. М.), № 31 (Джунушева С. Ш.) и № 47 (Сопубеков А. С.) всячески препятствуют оптимизации Предприятия путем систематического нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, а также обращаются в различные государственные органы КР с голословными жалобами и обвинениями в адрес руководства как ГП «Келечек», так и ГСИН в целом.

С декабря 2017 года по настоящее время в связи с вышеуказанными обращениями, ГП «Келечек» неоднократно проверяли различные государственные органы в том числе комиссия депутатов Жогорку Кенеша КР, ГСБЭП (финансовая полиция), комиссия ГСИН по поручению Прокуратуры, ГКНБ и АКС.

Каких-либо существенных или грубых нарушений в работе центрального аппарата ГП «Келечек» как в части финансово-хозяйственной деятельности, так и по мероприятиям связанных с оптимизацией Предприятия не установлено. В феврале текущего года ГП «Келечек» отчиталось в Совете безопасности КР о проводимых мероприятиях по оптимизации Предприятия и сложившейся ситуации. При этом хотелось бы отметить, что этом именно в Филиалах возглавляемыми заявители вышеуказанных жалоб были выявлены многочисленные и грубые нарушения финансово-хозяйственной деятельности, соответствующие материалы переданы для дачи юридической оценки в правоохранительные органы. Директор Филиала № 8 (Бейшеналиев И. М.) вообще уличен в подделке и использование поддельных документов (дипломы о высшем образовании).

В отношении указанного работника на основании обращения ГП «Келечек» 3 марта текущего года Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело № 150-18-42 по признакам преступлений, предусмотренных ст. 350 ч. 2 и ст. 166 ч.4 п. 3 Уголовного кодекса. Расследование указанного уголовного дела поручено следственной службе МВД КР.

«Таким образом, обращение вышеуказанных граждан с голословными жалобами и обвинениями подобно агониям умирающего, тщетно пытающегося выжить и направлены на то, чтобы застопорить мероприятия по оптимизации Предприятия, ввести общественность в заблуждение и отвлечь правоохранительные органы от дачи юридической оценке выявленным в Филиалах ГП «Келечек» многочисленных и грубых нарушений финансово-хозяйственной деятельности», - говорится в сообщении ГП «Келечек».

Ссылка: http://barometr.kg/pravoohranitelnye-organy-pri-proverke-gp-kelechek-narushenij-ne-ustanovili