23 мая 2018 11:31
145
Поделиться в:
 

Аида Салянова.jpg

Верховный суд 22 мая 2018 года оставил в силе решение предыдущих инстанций в отношении Аиды Саляновой.

Такое решение приняла коллегия по уголовным делам в составе Каныбека Бокоева, Арзыбека Акыева и Болотбека Акматова.

Также надзорная жалоба прокуратуры Бишкека, в которой они просили посадить Салянову в тюрьму без отсрочки, оставлена без удовлетворения. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

После оглашения приговора присутствовавшие на заседании суда сторонники Саляновой закричали в адрес судей: «Позор! Продажные! Мародеры!»

Аида Салянова после оглашения вердикта в интервью СМИ заявила, что для нее это было неожиданное решение. «После заявления президента Сооронбая Жээнбекова думали, будут конкретные решения или это пустые слова», - сказала она.

Напомним, что в Верховном суде рассматривалась надзорная жалоба прокуратуры г.Бишкека на приговор предыдущих инстанций по уголовному делу экс-депутата Аиды Саляновой.

Аида Салянова обвинялась в том, что, будучи министром юстиции, выдала адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, в прошлом занимавшего должность заместителя руководителя ЦАРИИ. Елисеев известен тем, что осуществлял рейдерский захват чужой собственности в интересах семьи Бакиевых.

Приговором Ленинского районного суда г.Бишкека от 10 октября 2017 года Аида Салянова была осуждена по ст. 304 ч. 4 УК КР на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На осн. ст. 72 УК отбывание наказания ей было отсрочено до достижения ребенком - Бактыбек кызы Аликой, 18.07.2015 года рождения, четырнадцатилетнего возраста.

Приговором Бишкекского городского суда от 7 февраля 2018 года приговор Ленинского районного суда оставлен без изменения.

Прокурор в Верховном суде просил назначить наказание в пределах санкции ст. 304 ч. 4 УК, т. е. посадить Салянову в тюрьму.

Ссылка: http://barometr.kg/kriki-pozor-prozvuchali-kogda-verhovnyj-sud-ne-opravdal-aidu-salyanovu