6 июля 2018 11:30
485
Поделиться в:
 

 

Компания «KAZ Minerals Бозымчак» решает в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области вопросы занятости местных жителей.

Как известно, создание рабочих мест является основой социального и экономического развития страны. Трудоустройство несет в себе мультипликативный положительный эффект: ведь люди получают зарплату и таким образом улучшают свое благосостояние, вместе с этим уменьшается бедность, создается перспектива, развивается инфраструктура населенных пунктов и т. д.

Компания «KAZ Minerals Бозымчак» не только создает рабочие места и уплачивает налоги, но и отдает приоритет местным поставщикам и инвестирует в местную инфраструктуру.

По инициативе компании «KAZ Minerals Бозымчак» в Ала-Букинском районе созданы швейные цеха и сельскохозяйственные кооперативы, которые обеспечивают нужды горно-обогатительного комбината «Бозымчак».

К примеру, жительница Кок-Ташского айыл окмоту Хафиза Байназарова открыла швейный цех. Начав с небольшого предприятия, со временем она отстроила трехэтажный Дом быта.

Сейчас в Доме быта работают 15 женщин, которые шьют пробные мешки, варежки, постельные принадлежности не только для работников ГОК «Бозымчак», но и для пограничников и местного населения. Здесь даже невесты могут подобрать себе свадебное платье, так как до районного центра добираться хлопотно, ведь Кок-Ташский айыл окмоту фактически находится в географическом тупике: с трех сторон горы и в придачу через дорогу находятся узбекские пограничники.

Байназарова считается одним из самых крупных налогоплательщиков в этом айыл окмоту, в бюджет которого она вносит ежегодно более 60 тыс. сомов. К тому же она дает зарплату по 10 тыс. сомов каждой своей работнице.

Также компания помогла Олмахан Арзыматовой открыть цех по производству натуральных соков. В месяц она поставляет 1 200 трехлитровых банок на ГОК. Большая потребность в товаре научила ее бизнесу: она закупает сырье у местных жителей, из которого делает соки шести ассортиментов: смородиновое, яблочное, малиновое, черносливное и т. д.

Кстати, оказывается, Ала-Бука считается родиной чернослива, именно здесь он  растет особенно хорошо. Арзыматова требует от своих поставщиков сырья применять только органические удобрения, не используя селитру и нитраты. Не останавливаясь на этом, она приобрела тестомесочное оборудование и делает свежие булочки для местных школьников.

В год ее оборот составляет около 1 млн сомов. В данное время она устанавливает деловые отношения с бизнесменами из Индии и Японии, которые заинтересовались ее органической продукцией.

Также созданы сельскохозяйственные кооперативы, поставляющие мясо, овощи и другие продукты питания для работников ГОК «Бозымчак».

На самом ГОК «Бозымчак» работает более 1 000 человек, из них 48 % являются жителями близлежащих сел.

«При образовании новых вакансий в первую очередь набираем местных», - отмечает начальник PR-отдела KAZ Minerals Bozymchak Жайылбек Дадиев.

Для более удобного получения заработной платы фактически в горах компания установила банкоматы. Сотрудники привыкли получать стабильную заработную плату, и ее никогда не задерживали. В первый раз заминка случилась в мае после ареста финансовой полицией генерального директора компании Ильяса Тулекеева. Задержка выплаты зарплаты произошла после ареста счетов компании.

Это стало шоком для местных жителей.  Они стали писать коллективное обращение на имя президента и правительства с просьбой не мешать инвестору работать. «Если остановится предприятие, кто будет выплачивать кредиты, обучать детей?» - вопрошали в своем обращении местные жители.

К счастью, тогда ситуация разрешилась буквально в считанные дни, и зарплаты были выплачены. Сейчас комбинат продолжает стабильную работу.

Ссылка: http://barometr.kg/kompaniya-kaz-minerals-bozymchak-pomogaet-sozdavat-trudovye-mesta-v-regionah