10 августа 2018 10:21
291
Поделиться в:
 

Командиры войсковой части 73809 на полигоне «Ала-Тоо», которых правозащитники обвиняют в превышении служебным положением, сняты с должностей. Об этом сообщает Центр защиты прав человека «Кылым шамы»

Таким образом, сняты  старшина Орозбаев, прапорщик Жапаров и старший лейтенант Казыбек уулу.

Как сообщалось ранее, трое солдат обвинили своих командиров в неуставных отношениях.

Ночью 9 августа к руководителю «Кылым шамы» Азизе Абдирасуловой поступила информация от родственников одного из солдат, который заявил о неуставных отношениях, что двоих военнослужащих Султангазы Домбаева и Дархана Исмаилова, вывез в неизвестном направлении отстраненный от должности командир части подполковник Кочконов.

«Еще днем до нас доходили слухи, что двух рядовых этого подразделения хотят перевести в ошскую бригаду, это нас насторожило, потому что по факту неуставных отношений возбуждено уголовное дело и идет расследование. И когда их неизвестно куда увез отстраненный командир, мы очень встревожились, тем более что несколько дней назад их вот так же под вечер уже вывозили – сначала в госпиталь войсковой части, оттуда увезли в кой-ташскую санчасть и там положили под капельницу. Ребята совершенно здоровые, непонятно, зачем им ставили капельницу и что в ней был за раствор», - сообщила Абдирасулова.

Ночью правозащитники встретились с главой Генерального штаба Райимберди Дуйшенбиевым.

Дуйшенбиев пообещал, что эти трое военнослужащих-пытателей больше никогда не переступят порог военных учреждений, а в войсковую часть, где служат ребята, он поставит отличного офицера и создаст хорошую атмосферу для военнослужащих. Также глава Генштаба обещал помочь солдату, который сейчас находится в психиатрической клинике, сообщает "Кылым шамы".

Ссылка: http://barometr.kg/komandiry-voenchasti-kotoryh-obvinyali-v-dedovshine-snyaty-s-dolzhnostej