Сотрудники Аламудунского госрегистра, подделав документы, продали земельный участок

 
179 0

Генеральной прокуратурой совместно с ГСБЭП проведена проверка по факту незаконного предоставления должностными лицами Таш-Добонского айылного округа Аламудунского района  земельного участка. Об этом сообщает отдел информации Генеральной прокуратуры.

По результатам  возбуждено уголовное дело по статьям 304 ("Злоупотребление служебным положением"), 305-2 ("Нарушение земельного законодательства"), 315 ("Служебный подлог"), 350 ("Подделка или использование поддельных документов") и 353 ("Самоуправство") Уголовного кодекса КР.

Установлено, что 11 ноября 2011 года должностные лица Таш-Добонского айылного незаконно предоставили во временное пользование земельный участок площадью 0,70 га гражданину Н. У. сроком на 49 лет.

12 ноября 2013 года этот же земельный участок без проведения трансформации и конкурса, на основании подложного протокола комиссии и договора купли-продажи, незаконно передан в собственность гражданину С. Т. всего за 125 тыс. сомов. Следует отметить, что рыночная стоимость данного участка на момент его продажи составляла 7 млн 356 тыс. сомов. Кроме того, с 2014 по 2016 год данный земельный участок неоднократно перепродавался физическими лицами под строительство объектов.

В результате незаконных действий должностных лиц Таш-Добонского айылного округа и Аламудунского госрегистра земельный участок был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, а в последующем в категорию земель населенных пунктов. В настоящее время на данном участке построены жилые дома.

Расследование уголовного дела передано в ГСБЭП.