12 июля 2018 15:00
342
Поделиться в:
 

Генеральная прокуратура по итогам проверки о возможном вмешательстве бывшего чиновника администрации президента КР Манаса Арабаева в деятельность по отправлению правосудия вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 28 и 156-1 УПК КР. Соответствующее письмо ОФ «Институт Медиа Полиси» получило в ответ на свой запрос.

Как сообщает «Институт Медиа Полиси», проверка осуществлялась прокуратурой в соответствии с законодательством в связи обращениями руководителей общественных объединений и ряда представителей гражданского общества информации о вмешательстве в решение кадровых вопросов в судебной системе со стороны бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

В постановлении говорится, что, кроме проведенной проверки и опроса ряда лиц, были запрошены материалы и сведения из Верховного суда и дисциплинарной комиссии при Совете судей, из ответов которых следует, что обращения о фактах возможного вмешательства Арабаева и других лиц в деятельность по осуществлению правосудия и работу дисциплинарной комиссии не поступало.

Для всесторонней и объективной проверки Антикоррупционной службе было дано поручение  по установлению фактов возможного вмешательства Манаса Арабаева, но по результатам проведенной работы установить факт его возможного вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия не представилось возможным. Стоит отметить, что Генпрокуратуре не удалось установить местонахождение Арабаева, в связи с чем он не был опрошен по данному материалу.

Вместе с тем  в Генпрокуратуре считают, что по материалам проверки имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления.

Напомним, 18 апреля 2018 года в эфире программы «Кечки Азаттык: 3-чыгарылыш» радио «Азаттык» прозвучала информация об имеющихся фактах давления на судебную власть. Материал был подготовлен на основании заявлений депутата Тынчтыка Шайназарова на заседании Жогорку Кенеша 17 апреля 2018 года, и сообщения бывшего председателя Ленинского районного суда Бишкека Максуды Оморовой, опубликованного в социальной сети Facebook 7 апреля 2018 года. В частности, вышеуказанные лица заявили о вмешательстве деятельность суда при отправлении правосудия и в кадровую политику судебной власти со стороны заведующего отдела судебной реформы и законностью аппарата президента Арабаева Манаса и сотрудника ГКНБ Алмаза Маткасымова с указанием конкретных фактов оказываемого давления.

Ссылка: http://barometr.kg/genprokuratura-ne-nashla-faktov-vmeshatelstva-chinovnika-belogo-doma-manasa-arabaeva-v-deyatelnost-sudov