15 декабря 2017 06:08
560
Поделиться в:
 

Правозащитница Рита Карасартова заступилась за омбудсмена Кубата Оторбаева. Об этом она написала на своей странице в социальных сетях.

"Думаю об институте омбудсмена. У него должен быть иммунитет. Ну не может омбудсмен прислуживать партийным интересам. И депутатам Жогорку Кенеша хочется сказать, лучше бы занялись укреплением парламентаризма, улучшением своих законодательных и контрольных функций и оставили бы в покое омбудсмена", - считает правозащитница.

Руковдитель ОО "Коалиция за демократию" Динара Ошуракунова считает, что депутаты, выступая против омбудсмена, таким образом сами себя "кастрируют".

"Депутаты самокастраты. Зачем бьют по своему институту парламентского контроля? Омбудсмен - институт парламентского контроля по соблюдению верховенства, права, закона и соблюдения/исполнения принятых ими законов и работе госорганов", - написала Ошуракунова в социальных сетях.

Напомним, сегодня, 15 декабря, на заседании фракции СДПК депутаты обиделись на омбудсмена Кубата Оторбаева за то, что тот не пришел в парламент.

Так, лидер фракции Иса Омуркулов отметил, что, согласно повестке заседания, планировалось выслушать ежегодный доклад омбудсмена Кубата Оторбаева.
 
"Однако он не пришел, и это не первый раз", - возмутился лидер фракции.
 
Депутаты возмутились поведением Оторбаева и предложили выразить недоверие. Отсутствие на заседании омбудсмена депутаты оценили как неуважение депутатам СДПК.
 
"На его место должен прийти другой кандидат, который готов работать. Ему нужно высказать недоверие», - предложил Мурадыл Мадеминов.

"Если он к нам не хочет приходить, может, мы сам к нему придем? Предлагаю принять политическое решение", - заметил с сарказмом Рыскельди Момбеков.
Депутат Ирина Карамушкина заступилась за Оторбаева. Она предложила сначала выяснить причины, по которым омбудсмен не мог прийти на заседание, и только потом принимать решение.
 
"Я понимаю, что нам не очень приятно, что он не приходит, не отчитывается.  Но гражданский сектор его поддерживает", - призвала своих коллег Карамушкина.
Однако депутаты не стали прислушиваться к мнению Карамушкиной и приняли решение признать отчет омбудсмена неудовлетворительным.
 

 

 

 

 

Ссылка: http://barometr.kg/content9847