1 декабря 2017 21:30
4238
Поделиться в:
 

Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова заступилась за экс-муфтия Чубак ажы Жалилова.

Так, сегодня, 2 декабря, на своей странице в социальных сетях Сооронкулова призвала пользователей оставить в покое Чубак ажы Жалилова.

"Надоела тема многоженства. Оставьте вы в покое Чубака Жалилова. Каждая семья несчастлива по своему. Многоженство - это результат дисгармонии в супружеских отношениях и отсутствие ощущения счастья в браке. Супруги решили эту проблему именно таким образом. Почему это должно наказываться в уголовном порядке? Многоженство должно быть декриминализировано. Хорошо, лишите свободы Чубак ажы. Кто-то от этого станет счастливее?" - возмутилась экс-судья Конституционной палаты.

Отметим, согласно законодательству, многоженство запрещено. За нарушение данных норм предусмотрен срок до двух лет. Однако правоохранительные органы могут возбудить дело только на основании заявления потерпевшей, то есть первой жены. В противном случае многоженец может избежать наказания и сожительствовать с несколькими женами. По закону только с одной женой многоженцы могут  состоять в официальном  браке, остальные жены - просто сожительницы.

По данным депутата парламента Айсулуу Мамашовой, ни один мужчина не наказан за многоженство.

Напомним, ранее, 28 ноября, в социальных сетях опубликовали видеозапись, на которой экс-муфтий признается, что женился во второй раз, но при этом не развелся с первой женой.

Так, Чубак ажы призвал и других мусульман Кыргызстана - если есть  возможность,  взять вторую жену из числа тех женщин, кому не повезло с мужьями.

"У меня две жены, вторую взял недавно. Она вдова, работала няней в Турции. Согласно шариату, мужчины второй или третьей женой берут вдов или тех, кому трудно в жизни. У нас сейчас такие женщины вынуждены уезжать на заработки. Мы, кыргызские мужчины, должны помочь им. Нам азербайджанцы, таджики и многие другие говорят об этом. Поэтому я взял вторую жену. И я не скрываю, мои родители тоже знают, и жена. Женился по всем канонам шариата. Я бы призвал мусульман не жить тайно двойной жизнью, а открыто это делать. Конечно, моя первая жена  страдает", - заявил Чубак ажы Жалилов.

В социальных сетях осуждают экс-муфтия, обвиняя его в том, что он пропагандирует аморальную жизнь.

Заявление Чубак ажы Жалилова вызвало возмущение у людей. Правозащитники подали на экс-муфтия заявление в прокуратуру. 

 

 

 

 

Ссылка: http://barometr.kg/content9368