21 ноября 2017 04:58
251
Поделиться в:
 

На сегодняшний день в производстве следственной службы МВД КР находятся 30 уголовных дел  по угонам и незаконно ввезенным в Кыргызскую Республику 75 автомашинам.

Как отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР, из них 27 автомашин задержаны и водворены на штрафные стоянки МВД КР, так как они признаны вещественными доказательствами. Вопрос выдачи арестованных автомашин будет рассмотрен и решен по результатам судебных разбирательств.

Приводится фабула одного из уголовных дел. 20 ноября 2017 года на одном из интернет-сайтов была опубликована информация под заголовком "Угнанное в Казахстане дорогое авто нашли у сотрудника ГКНБ Кыргызстана".

В данной статье говорится, что угнанный в Республике Казахстан автомобиль находится на территории Кыргызской Республики и оформлен на имя жительницы города Бишкек А. А.  Однако данным автомобилем управлял ее брат, сотрудник ГКНБ КР, которому заместитель генерального прокурора КР приходится тестем. В связи с чем отдел информации надзорного органа сообщает следующее.

Так, 9 июня 2017 года в МВД Кыргызской Республики с заявлением обратился гражданин К. Р. о принятии мер в отношении малознакомых лиц по имени Мурат и  Нурик, которые 22 марта 2017 года, войдя в его доверие, реализовали ему за 2 млн 771 тыс. сомов автомашину марки «Лексус-LX570» с подложными данными в техническом паспорте.

По вышеуказанному заявлению ГСУ МВД было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями  166 "Мошенничество" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В ходе следствия автомашина водворена на штрафную стоянку МВД КР, так как она была угнана в Республике Казахстан и находится в розыске. За совершение данного преступления задержаны М. А. и Т. М.,  в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные мероприятия.

Следует отметить, что купившая автомашину "Лексус-LX 570" А. А. и ее брат - сотрудник ГКНБ, пользовавшийся указанной автомашиной, в каких-либо родственных отношениях с заместителями генерального прокурора КР не состоят.

Ссылка: http://barometr.kg/content8947