25 октября 2017 00:05
619
Поделиться в:
 

Руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу прокомментировал пост в социальных сетях генерального директора КТРК Илима Карыпбекова.

Напомним, ранее глава КТРК в социальных сетях написал, что депутаты комитета по социальным вопросам вызвали на заседание 42 чиновника, но из них только трое им были нужны, остальные министры и главы государственных компаний, по его мнению, впустую потратили время. Карыпбеков даже посчитал упущенную за 2 часа государством выгоду. По его расчетам, коэффициент полезных действий 39 чиновников был нулевым.

Комментарий Ибраима Нуракун уулу:

"Как руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша, считаю необходимым сделать заявление относительно критики, которую опубликовал на своей личной странице в социальной сети «Фейсбук» директор Общественной телерадиовещательной корпорации Илим Карыпбеков о состоявшемся  23 октября заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.
На данном заседании был рассмотрен вопрос исполнения республиканского бюджета за 2016 год. Закон о государственном бюджете является одним из самых важнейших законов в жизнедеятельности нашей страны. Предоставление парламенту отчета об исполнении бюджета является обязательным. Более того, профильный комитет имеет полное право приглашать руководителей учреждений, которые финансируются из бюджета, состоящего в основном из налогов, собранных с простых граждан. В связи с этим высказывание критики о том, что время чиновников используется неэффективно, не отвечает ни нормам этики, ни нормам закона.
Коэффициент полезного действия чиновников не ограничивается сидением в своих кабинетах. Представители исполнительной власти и государственные чиновники обязаны предоставлять полный отчет о расходуемых средствах парламенту, а точнее сказать, представителям народа. Кыргызстан, начиная с 2011 года, вступил на путь парламентско-президентского правления. К сожалению, у тех, кто не привык еще к новой системе, кто недоволен депутатами и является проигравшей стороной по итогам выборов, появилась привычка выливать свое внутреннее негодование на весь Жогорку Кенеш.
В обществе муссируются провокационные и популистские высказывания о необходимости роспуска парламента, сокращения численности депутатов и их расходов. Вызывает беспокойство тот факт, что высказанная критика И. Карыпбекова относительно заседания Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению может негативно отразиться на стабильности в обществе и развитии парламентаризма. Так как он не является экспертом или критиком, а главой ОТРК, известным общественным деятелем.
В Комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша состоят 11 депутатов. И время для того чтобы задавать вопросы всем руководителям министерств, ведомств, агентств и учреждений у них ограниченно. Поэтому приглашенные гости, независимо от того были они избраны или назначены, вместо того чтобы делать замечания высшей власти, лучше бы задали себе вопрос, правильно ли они используют выделенные им деньги из бюджета и сделали для себя выводы из обсуждений в Жогорку Кенеше.
Илим Карыпбеков проинформировал о том, что получает в месяц 28 тысяч сомов. Кроме этого, ОТРК выделяются из республиканского бюджета сотни миллионов сомов. В 2017 году эта сумма составила 446 миллионов 967 тысяч сомов. Общественный канал четко исполняет свои обязанности? Защищает интересы народа? Каков его коэффициент полезного действия? Если Илим Карыпбеков хочет ответить на эти вопросы, соответствующие комитеты Жогорку Кенеша обязательно пригласят его на специальные слушания.
В то же время  мы всегда адекватно оцениваем объективную критику в адрес Жогорку Кенеша  и стараемся исправлять ошибки. Парламент никогда не относился безразлично к гражданскому мнению, предложениям, критике и актуальным в обществе вопросам", - считает глава пресс-службы парламента.
 

 

 

 

Ссылка: http://barometr.kg/content7975