19 октября 2017 00:11
430
Поделиться в:
 

Премьер -министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев сделал заявление по итогам переговоров с правительством Кыргызстана.  Об этом сообщается на сайте премьер -министра РК сегодня, 19 октября.

"Только что завершились переговоры с официальной делегацией Кыргызстана во главе с Премьер-министром Сапаром Исаковым. Это была представительная команда в составе порядка 30 человек, что позволило провести детальный разговор по широкому спектру экономических вопросов", заявлет премьер министр.

По его словам визит состоялся по итогам телефонного разговора, состоявшегося по инициативе кыргызской стороны накануне.

Во-первых, мы обсудили проблемные вопросы двусторонних экономических отношений. Они касаются взаимодействия наших стран в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Также рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО. К примеру, наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортерами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несем прямые убытки.

Кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического Союза.

Второе. По итогам наших переговоров принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана. Рабочая группа в течение пяти рабочих дней должна будет разработать совместную Дорожную карту.

После принятия Дорожной карты стороны обязуются обеспечить полное выполнение достигнутых договоренностей.

Также, мы договорились, что уже начиная с 00:00 часов 19 октября этого года будет обеспечен приоритетный порядок пересечения государственной границы между нашими странами, особенно на Кордае, для:

  • физических лиц с личным багажом;

  • автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки;

  • легкового автотранспорта;

  • порожних грузовых автотранспортных средств.

     

Ссылка: http://barometr.kg/content7773