15 сентября 2017 02:47
3807
Поделиться в:
 

Сегодня, 15 сентября, депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина, комментируя Barometr.kg, критику в ее адрес в социальных сетях, пояснила, что, предлагая придать   русскому языку  статус государственного,  всего лишь озвучила чаяния электората.

Она подчеркнула, что любит кыргызский язык и ни в коем случае не выступает против его развития. Карамушкина призналась, что любит петь песни на кыргызском языке.

"Я всего лишь хотела показать проблему изучения государственного языка. У нас нет современной методики, в этой связи неносители языка как бы они ни любили и ни старались,  им трудно говорить в совершенстве. Из-за незнания кыргызского языка граждане страны испытывают определенные трудности, к примеру, чтобы почитать официальный ответ государственных органов, нужно нанимать переводчиков. С трудоустройством на  государственную службу тоже есть нюансы, если не знают кыргызского языка. Я об этом говорила", - пояснила депутат.

Карамушкина,  касаясь критики в ее адрес в социальных сетях, заметила, что,  к сожалению,  многие агресивно начали ее осуждать.

"Там были оскорбления, обвиняли меня во всех грехах. Это показатель нетолерантности, нетерпимости некоторых наших граждан. Но не все критиковали,  были  и те,  которые благодарили, что я подняла проблему, которая существует. Мы должны понимать, что пока у нас есть проблемы с изучением кыргызского языка, нужно терпимее относиться к тому, что неносители языка не могут   владеть им в совершенстве", - призывает депутат.

При этом депутат согласна, что по сравнению с другими странами в Кыргызстане нет притеснений  русского языка.

"Мы не должны брать пример  с тех стран,  где "убивают" русский язык. Русский язык - наше богатство, мы должны беречь его, исторически так сложилось, что мы,  многие наши граждане на этом языке прозносили свое первое слово. Русский язык,  все-таки он международный. И еще учитывая,   что в стране не развиты такие  международные языки,  как английский, французский,  мы должны сохранить   русский язык. У нас даже президенты не говорят на английском, кроме Розы Исаковны", - сказала Карамушкина.

Депутат подчеркнула, что не расстраивается из-за критики в ее адрес, но опасается,  что другие депутаты впредь будут бояться поднимать данную проблему.

"Я привыкла к агрессии и критике, но боюсь, что из-за   этого другие депутаты даже не станут больше поднимать эту проблему", -  посетовала депутат.

Отметим, в социальных сетях пользователи продолжают обсуждать инициативу депутата от фракции СДПК Ирины Карамушкиной о придании  русскому языку  статуса государственного.

Согласно законодательству,  государственным языком в стране является кыргызский, русский язык - официальный.

​Карамушкина ранее заявляла, что руский язык должен стать государственным, признание только кыргызского языка государственным, по ее мнению, якобы ущемляет права русскоязычных граждан Кыргызстана.  Но пользователи в заявлении депутатата увидели попытку разделить граждан по национальным признакам. Они убеждены, что Карамушкина  как депутат  парламента Кыргызстана должна отстаивать права всех граждан,  невзирая на их национальную принадлежность.

Нелогичная, по мнению пользователей, инициатива депутата вызвала шквал критики в социальных сетях, пользователи потребовали сдать мандат.

​Но среди пользователей кыргызстанского семента были и те, кто увидел в заявлении депутата глубину проблемы по развитию кыргызского языка.

 

 

 

Ссылка: http://barometr.kg/content6301