31 июля 2017 07:12
321
Поделиться в:
 

Политолог Денис Бердаков комментируя решение спикера парламента Чыныбая Турсунбекова отказаться от желания участвовать выборах в президенты заметил, что торага провявил здравое и адекватное понимание ситуации.

Бердаков назвал сегодняшний день "точкой невозврата".

"Сегодняшний день – точка невозврата для тех, кто обдумывал, идти или нет на президентские выборы в качестве кандидата. Потому что прием заявлений прекращается сегодня ночью.Недавно я делал прогноз по шансам потенциальных кандидатов. Кое в чем он уже оправдался. Я поставил 1 балл из 10 возможных за то, что спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков станет президентом, поскольку оценки «ноль» на своей шкале не предусмотрел. Сегодня Турсунбеков сделал заявление о том, что он отказывается бороться за президентский пост, а место торага желает за собой сохранить. Для тех, кто в теме это было понятно примерно с 18 июля - тогда внутри СДПК прошло одно событие, которое укрепило партию.

Можно только приветствовать, когда политик проявляет здравое и адекватное понимание ситуации, или по крайней мере собственных шансов. Но только проблема в том, что за последние месяцы он на теме выборов изрядно подпортил отношения с однопартийцами, изображая внутреннюю оппозицию в СДПК. То есть решать теперь, сохранит ли Турсунбеков пост спикера или нет, будет не он, а Алмазбек Атамбаев и лидеры ведущих фракций в Жогорку Кенеше. Иными словами, он должен сначала урегулировать отношения с однопартийцами", - написал политолог.

Бердаков добавил, что накануне важных политических событий, смены президентской вертикали, СДПК вряд ли нужен депутат-расколькник, так что не исключено, что Чыныбая Турсунбекова простят.

"Но полной уверенности в этом пока быть не может. Как итог нерасколовшаяся СДПК и это укрепление позиции Жээнбекова как единого кандидата", - считает политолог.

Напомним, ранее на съезде политической партии СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил о своем желании участвовать выборах в президенты, однако партия выдвинула кандидатуру премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Позже глава республиканского штаба СДПК Фарид Ниязов предупредил Турсунбекова о том, что в случае спикер будет участвовать в качестве самовыдвиженца, то его исключат из партии. Сам Турсунбеков до последнего не сообщал о своем решении и только сегодня когда заканчивался срок приема документов в ЦИК от кандидатов заявил, что отказывается от участия на выборах.

 

 

Ссылка: http://barometr.kg/content4616