25 июля 2017 18:50
457
Поделиться в:
 

Российская компания "РусГидро" недовольна расторжением в одностороннем в порядке кыргызстанской стороной соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Так, в сообщении говорится, что официальную версию компании о причинах расторжения соглашения решили озвучить, после пресс-конференции президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Так, заявление комании:

"В понедельник, 24 июля 2017 года, в средствах массовой информации были опубликованы сообщения с цитатой президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в отношении ПАО «РусГидро» и ситуации со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В отношении указанной информации РусГидро считает необходимым заявить следующее.

Компания считает недопустимыми систематические информационные спекуляции и заявления со стороны кыргызстанских партнеров, в частности президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева и иных должностных лиц в отношении компании, исполнения ею своих обязательств по реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках заключенного межправительственного соглашения, поведения компании в публичном информационном пространстве и ее законных прав в связи с денонсацией соглашения. РусГидро никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в связи с чем обвинения  кыргызстанских партнеров о ненадлежащем исполнении РусГидро обязательств абсолютно беспочвенны"

Межправительственное соглашение по строительству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было в одностороннем порядке разорвано кыргызстанской стороной. Вложенные компанией в реализацию проекта денежные средства должны быть возвращены ей в полном объеме в соответствии с условиями указанного соглашения, однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату. РусГидро, как и прежде, готово к конструктивному диалогу и обсуждению вариантов погашения долга кыргызстанской стороной.


При этом "РусГидро" действует строго в рамках правового поля и в случае недостижения соглашения оставляет за собой право инициировать международное арбитражное разбирательство с требованием о возмещении Кыргызстаномй всех затрат, понесенных компанией в связи с участием в проекте", - говорится в сообщении.

Напомним,   20 января 2017 года на пленарном заседании парламента Кыргызстана депутаты одобрили в трех чтениях проект закона о денонсации соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Таким образом, Кыргызстан в одностороннем порядке вышел из соглашения с Россией по строительству ГЭС на территории Кыргызстана.

10 июля Кыргызстан подписал новое соглашение с чешской компанией по строительству каскада ГЭС на реке Нарын.

24 июля на пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев комментируя сведения относительно не состоятельности нового инвестора заверил, что соглашение составлено хорошее. "Оно абсолютно удачное для Кыргызстана. И намного лучше того, что было с "Русгидро". В течение месяца чехи должны будут заплатить $37 миллионов, чтобы это гавканье со стороны "Русгидро" закрыть", - сказал Атамбаев.

Ссылка: http://barometr.kg/content4420