10 мая 2018 07:00
15725
Поделиться в:
 

Ровно 12 лет назад, 10 мая 2006 года, киллеры расстреляли одного из самых влиятельных личностей своего времени Рысбека Акматбаева. Преступление до сих пор не раскрыто, доподлинно неизвестны и мотивы убийства. Судьба этого неординарного человека была полна тайн, риска и трагедий.

Баатыр или Робин Гуд?

Родился Акматбаев в городе Чолпон-Ате, но жители расположенного на противоположном берегу озера Иссык-Куль Тонского района утверждают, что его корни именно отсюда.

«Я прямой потомок батыра Эр-Табалды. Из рода Катаган, который идет со времен Манаса от Кошоя. Все мои предки были воинами, батырами», - говорил как-то Акматбаев в интервью.

В Тонском районе построен памятник баатыру Эр-Табылды. По словам местных жителей, воздвиг его Рысбек Акматбаев.

Журналисты дали ему другое легендарное прозвище - Робин Гуд за его меценатство, помощь обиженным и обездоленным, а также борьбу с наркотиками, однако сам Акматбаев не любил это название. «Ну что я сделал для Кыргызстана? Ничего. Мы просто пытаемся правильно жить. Знаете, нам стыдно, что нас называют Робин Гудами», - заявил он однажды в интервью СМИ.

Возможно, Акматбаев родился раньше своего времени. Живи на 200 лет раньше, за те деяния, в совершении которых его обвиняли, он действительно назывался бы баатыром. Ведь воин должен был убивать своих врагов.

В 2006 году после гибели Акматбаева занимавший в то время пост главы МВД Муратбек Суталинов в беседе с журналистами обронил фразу про него: «Он убивал только тех, кто хотел убить его».

Банда или лже-банда?

В милицейских оперативных документах Акматбаев характеризуется так: «Хитер, умен, прихрамывает на правую ногу, имеет склонность менять внешность (носит парик, усы, короткую бороду, темные очки)».

Согласно данным МВД КР, в организованную преступную группу  криминального «авторитета» Акматбаева входило более 70 человек.

Часто покровителем Акматбаева называют председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева. Его также называли «Железобетонный», т. к. его имя сложено из двух слов: «таш» - камень и «темир» - железо. В свое время это был один из самых влиятельных чиновников, возглавлял МВД и СНБ. Путь на высокие посты ему в еще советское время открыл Кенеш Кулматов, отец нынешнего главы таможни Кубанычбека Кулматова. А сам Айтбаев как-то помог найти работу в лаборатории своему однокласснику Аскару Акаеву, только что закончившему институт.

Возможно, они действительно имели некие связи, ведь на знаменитом митинге Акматбаева против премьер-министра Феликса Кулова, когда к людям вышел президент Курманбек Бакиев, стоящие за его спиной Акматбаев и Айтбаев перекинулись несколькими словами.

Кроме этого, в то время политики Феликс Кулов, Кубанычбек Байболов и Омурбек Бабанов требовали отставки Айтбаева, обвиняя спецслужбы в связах с криминалом.

Кстати, утром 10 мая 2006 года Таштемир Айтбаев был снят с поста председателя СНБ, а вечером застрелили Рысбека Акматбаева.

К тому же Акматбаев с его же слов служил в советское время в секретных диверсионных подразделениях.

У спецслужб имеется практика создания секретных спецподразделение  или оперативно-боевых групп. Их также называли лже-ОПГ или лже-банды. Их возглавляли бывшие работники спецслужб. Они выполняли задачи по ликвидации лидеров и членов «настоящих» ОПГ. Но как правило, со временем лже-банды входят «во вкус», выходят из-под контроля силовиков, превращаются в обычных преступников и начинают «мочить» всех подряд.

Кто знает, может поначалу группа Акматбаева была сформирована спецслужбами по принципу лже-банды? Могли ли его использовать для решения своих проблем политики?

Поговаривают, что полковник милиции Чыныбек Алиев, которого 5 мая 2003 года якобы расстрелял лично Акматбаев, должен был на следующий день 6 мая зайти на прием к президенту Аскару Акаеву с компроматом на высоких силовиков.

Также помниться, много позже после  смерти Акматбаева один из его членов банды Зикирбаев, кстати сам бывший милиционер, совершал похищения оппозиционеров. Милиция задержала Зикирбаева и у него изъяли АПБ –автоматический пистолет бесшумный, который имеется на вооружении только у сотрудников СНБ. Затем Зикирбаев совершил очень хорошо подготовленный побег из здания Первомайского райсуда, застрелив начальника конвоя. Через две недели и самого Зикирбаева застрелили при попытке задержания бойцы спецназа «Альфа» СНБ.

Еще по данным МВД, в числе пособников Акматбаева имелся бывший сотрудник Свердловского РОВД, уволенный за избиение в кафе человека, который после умер, но сумевший избежать уголовного наказания. Он находится в близких отношениях с членами акматбаевской ОПГ, выполняет их различные поручения, имел связи в СНБ и ранее пользовался покровительством бывшего заместителя СНБ Бориса Полуэктова.

Если все вышеперечисленное - совпадения, то их слишком много.

Сам Акматбаев отрицал приписываемые ему дела: «Все преступления, которые происходили в Кыргызстане, вешали на меня», - говорил он.

К слову Акматбаев сам называл «проектом МВД» одного из своих врагов – так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева. «Его сделало вором в законе МВД, чтобы противопоставить мне. Таких мы называем сухарями. Если бы он попал в лагерь, его должен был убить любой, кто себя считает достойным, и его никуда не вывозили. Он сидел по статье «изнасилование», он изнасиловал, убил 14-летнюю девушку из Токмака. За это его должны были в лагере убить. Почему его не убили, вы все догадываетесь. Он с первого дня работал с ментами», - сказала Акматбаев в интервью СМИ.

 «Жизнь» после смерти

Акматбаев считал себя верующим, часто говорил об Аллахе и истинной жизни после смерти.

За неделю до расстрела, ближайший его соратник Исмаил Кочкаров звонил в СМИ и предупреждал, что известный политик отдал приказ об его убийстве. Возможно, если бы корреспонденты написали статью о говорившемся покушении, то заказчики могли отменить приказ и судьба Акматбаева сложилась по-другому. Но Кочкарову не поверили…

Акматбаев знал об охоте на него, его сильно охраняли, пытались перехитрить судьбу, однако его смерть уже была неизбежна.

Неизвестные застрелили Акматбаева, когда он выходил из мечети. По легенде, под градом пуль раненый и еще живой Акматбаев бросился назад в мечеть и начал толкать дверь. Но она открывалась наружу, т.е. чтобы войти внутрь надо было тянуть ее на себя. Он так и не смог открыть дверь и его добили контрольным выстрелом. После этого люди начали говорить: «Аллах закрыл перед ним дверь».

Но по сей день многие люди верят, что он жив, о нём продолжают думать, говорить, писать. Похоже, его вера в жизнь после смерти воплотились в реальность вот таким образом – стать легендой.

Ссылка: http://barometr.kg/content14236