18 февраля 2018 03:17
3630
Поделиться в:
 

В Казахстане суд Алматы избрал меру пресечения в отношении задержанных во время спецоперации, среди которых граждане Кыргызстана. Об этом Barometr.kg сообщили собственные источники в правоохранительных органах Казахстана.

Так, по данным собседника, согласно законодательству Казахстана, в течение трое суток после задержания суд избрал меру пресечения.

Заседание суда проходило 17 февраля в закрытом режиме, так как материалы возбужденного уголовного дела  находятся под грифом "секретно".

Суд оставил под арестом задержанных граждан Кыргызстана  Асылбек уулу Дамирбека, Абакирова Чынгыза Абакировича и Мурадилова Уланбека Туратбековича сроком на два месяца.

Напомним, вчера, 17 февраля, Министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что 16 февраля 2018 года официально уведомило посольство Кыргызстана в Астане о задержании в Казахстане граждан КР. 

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана  Ануар Жайнаков, это было сделано в соответствии с положениями Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, а также в соответствии с требованиями статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РК и правилами об уведомлении дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств о задержаниях и содержании под стражей иностранцев.

"17 февраля 2018 года в адрес Министерства иностранных дел КР направлена ответная нота с информацией о задержании гражданина КР Асылбек уулу Дамирбека. Сотрудники МИД Казахстана находятся в постоянной связи с кыргызским посольством и продолжают оказывать им содействие в контактах с правоохранительными органамиРК", - добавил Жайнаков. 

Напомним, в ходе спецоперации в трех областях страны и Алматы задержаны 29 человек, из которых 16 - в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 - в Южно-Казахстанской области. По данным Генеральной прокуратуры, среди задержанных - должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также двое граждан Кыргызстана. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются. 

По данным источников Barometr.kg в правоохранительных органах Казахстана, во время спецоперации задержан депутат парламента от фракции "Кыргызстан" Асылбек уулу Дамирбек.

Отметим, в сообщениях МИД КР говорится о том, что в экстренном порядке вечером 16 февраля Министерство иностранных дел пригласило консула посольства Казахстана в КР Ерлана Абишева. В ходе встречи Абишеву была вручена нота министерства относительно подтверждения или опровержения сведений, согласно которым в ходе спецопреации в Казахстане задержаны двое кыргызстанцев, одним из которых является депутат Асылбек Дамирбек уулу. 

 

Ссылка: http://barometr.kg/content11795