18 января 2018 22:11
358
Поделиться в:
 

Генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело в отношении двух судей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Судья Нарынского городского суда Дж. А. обвиняется по признакам преступлений, предусмотренных статьями 305 "Превышение должностных полномочий" и 328 "Вынесение неправосудного решения" Уголовного кодекса КР.

Установлено, что 14 сентября 2017 года судья Дж. А. в ходе судебного разбирательства по уголовному делу по факту гибели людей в результате нарушения правил безопасности дорожного движения вынес приговор в отношении гражданина К. Р. с применением наказания в виде лишения свободы к 3 годам условно. Однако  в этот же день в отношении законных представителей потерпевших по вышеуказанному уголовному делу, граждан А. Т., А. М., Ж. Т., А. Б., за игнорирование замечаний судьи и прерывание выступления государственного обвинителя судьей  вынесено постановление о неуважении к суду, был назначен штраф в размере 10 тыс. сомов с каждого.

Другими словами,   судья без возбуждения уголовного дела и производства, необходимых в данном случае следственных действий, своим судебным актом привлек к уголовной ответственности и наказанию вышеназванных законных представителей А. Т., А. М., Ж. Т. и А. Б. В результате обжалования прокуратурой Нарына постановления судьи Дж.А. определением судебной коллегии по уголовным и административным делам Нарынского областного суда, постановление было отменено как необоснованное и незаконное. В настоящее время уголовное дело передано в компетентный правоохранительный орган для организации его расследования.

Судья Ошского городского суда Ж. К. и другие лица обвиняются  по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением", 328 "Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления", 166 "Мошенничество" и 179 "Регистрация незаконных сделок с землей" Уголовного кодекса КР.

Установлено, что 26 августа 2014 года гражданин Б. А. обратился с исковым заявлением в Ошский городской суд о признании за ним права частной собственности на жилое помещение и земельный участок площадью 1 500 кв. м  вдоль реки Ак-Буура в  Оше. Он обратился в силу приобретательской давности, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов.

23 сентября 2014 года по результатам судебного рассмотрения судья Ошского городского суда Ж. К. вынес заведомо неправосудное решение об удовлетворении искового заявления Б. А. Тем самым суд признал за ним право частной собственности на данный земельный участок, находящийся на территории водоохранной зоны. На основании вышеотмеченного решения местным регистрационным органом Б. А. был выдан государственный акт о праве частной собственности.

16 февраля 2016 года на основании кассационной жалобы Департамента водного хозяйства и мелиорации Ошского бассейнового управления водного хозяйства вышеуказанное неправосудное решение судьи Ошского городского суда Ж. К. отменено постановлением Ошского областного суда, а исковое заявление Б. А. оставлено без удовлетворения. Также 2 июня 2016 года постановлением Верховного суда КР постановление Ошского областного суда оставлено в силе.

Таким образом, судья Ошского городского суда своим решением провел неправомерное отчуждение государственной земли. В настоящее время ведется следствие.

Ссылка: http://barometr.kg/content10842