16 января 2018 04:52
241
Поделиться в:
 

Выявлен факт незаконного предоставления должностными лицами Таш-Добонского айылного округа земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба ГСБЭП.

Установлено, что должностные лица Таш-Добонского айылного округа и Аламудунского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество (госрегистр) по предварительному сговору, создав устойчивую противоправную связь в нарушение требований земельного законодательства и вопреки интересам государства с целью дальнейшего получения незаконных материальных благ, незаконно предоставили во временное пользование земельный участок площадью 0,70 га гражданину Н. У. сроком на 49 лет без указания типового строения объектов и целевого назначения земельного участка.

Также, продолжая незаконные действия и преследуя личные интересы, без проведения трансформации и конкурса, на основании составления и использования подложного протокола,  договора купли-продажи, незаконно продали указанный участок всего за 125 тыс. сомов. Следует отметить, что рыночная стоимость участка на момент его продажи составляла 151 121 доллар  США, или более 7 миллионов сомов. Кроме того, с 2014 по 2016 год данный земельный участок неоднократно перепродавался физическими лицами под строительство объектов.  

В результате незаконных действий должностных лиц Таш-Добонского айылного округа и Аламудунского госрегистра  земельный участок был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, а в последующем в категорию земель населенных пунктов. Тем самым нанесен ущерб интересам государства в сфере планирования развития и застройки территории в границах южной зоны города Бишкека.

5 января 2017 года прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление служебным положением", 305-2 "Нарушение земельного законодательства", 315 "Служебный подлог", 350 "Подделка или использование поддельных документов" и 353 "Самоуправство" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В данное время ведется следствие.

 

 

Ссылка: http://barometr.kg/content10748