9 января 2018 06:27
623
Поделиться в:
 

Адвокат автора скандального журналисткого расследования о приватизации VIP-коттеджей Максима Бакиева Эльнуры Алкановой намерена ходатайствовать о снятии запрета на выезд за пределы Кыргызстана. Об этом в социальных сетях сообщила сама журналист.

Так, по ее словам, она была на допросе у следователя по уголовному делу о разглашении банковской тайны. Алканова уточнила, что по делу проходит свидетелем.

"Уголовным делом занимается следственная группа из двух следователей и других сотрудников. Все вежливые и только в уважительном тоне беседуют. Мне поставили «сторожевую карту» (надеюсь, правильно интерпретировала) постановлением следствия, без суда, согласно УПК КР, но вместе с этим уточнили, что я пока прохожу в качестве свидетеля. Я спросила, на каком основании запретили выезжать свидетелю. Следователь утверждает, что в УПК нет никакой статьи, запрещающей ставить на "сторожевую карту" свидетеля. Будем ходатайствовать для снятия запрета. Надеюсь, ГСБЭП положительно рассмотрит его", - написала она.

Напомним, ранее Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями был выявлен факт незаконного разглашения банковской тайны.

18 декабря 2017 года по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 194 ("Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика") Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

По данным ведомства, к ним с заявлением обратилось руководство ЗАО «БТА Банк» о принятии мер по факту незаконного разглашения сведений, составляющих банковскую тайну.

Отметим, 15 ноября 2017 года в СМИ опубликовали видеосюжет журналистского расследования Эльнуры Алкановой относительно продажи VIP-городка «Идеал Хаус».

Позже Генеральная прокуратура не выявила причастность премьер-министра Сапара Исакова к данной сделке, а правительство потребовало от Алкановой извинений.  

4 января Алканову вызвали на допрос в ГСБЭП, но она не смогла явиться, вместе нее  у следователя был ее адвокат. Позже она написала, что ей запретили покидать пределы Кыргызстана.

 

Ссылка: http://barometr.kg/content10529