8 января 2018 06:24
431
Поделиться в:
 

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана рассмотрен трудовой конфликт, возникший между руководством и работниками ОсОО "Фулл Голд Майнинг". Об этом сообщает пресс-служба ГКПЭН КР.

Отмечается, что на прошлой неделе 370 работников предприятия отказались продлевать трудовые договора, куда руководством были внесены новые условия, которые сокращали заработную плату в среднем на 30%.

Для целях нахождения путей решения возникшей ситуации  8 января 2018 года проведена встреча, в которой приняли участие председатель ГКПЭН КР Уланбек Рыскулов, заместитель председателя ГКПЭН Азис Сапаралиев, председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев, 1-й вице-президент ОсОО "Фулл Голд Майнинг" Чи Шуань Тань, статс-секретарь Госинспекции по экологической и технической безопасности  Таалай  Асылбеков и др.

По данным руководства ОсОО "Фулл Голд Майнинг", для выправления сложившегося тяжелого финансового положения на предприятии,  новый состав учредителей принял решение о снижении издержек, в частности, предлагается сократить фонд оплаты труда работников компании,  убрав ряд надбавок: за выслугу лет, за вахтовый метод работы, на питание и др.

Глава профсоюза Эльдар Таджибаев выразил несогласие с данными предложениями, отметив, что работники предприятия уже пошли навстречу руководству, согласившись на заморозку уровня заработной платы до получения компанией прибыли.

В свою очередь председатель ГКПЭН КР Рыскулов отметил, что руководство компании должно работать  строго в рамках законодательства Кыргызстана, а Трудовой кодекс КР запрещает ухудшать условия труда работников.   

"Таким образом, незаконно убирать с оплаты рабочих надбавки за выслугу лет, за вахтовый метод работы и питание", - отметил Рыскулов.

 1-й вице-президент ОсОО "Фулл Голд Майнинг" Чи Шуань Тань согласился с данными доводами и заверил, что работа компании будет соответствовать всем требованиям законодательства КР.

Далее состоялась двухсторонняя встреча между профсоюзом и руководством компании, на которой почти по всем вопросам достигнуто конструктивное взаимопонимание. В данное время начата процедура составления коллективного договора.

 

Ссылка: http://barometr.kg/content10489